Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Латвийские порты: операция национализации4

Латвийские порты: операция национализации
Ряд факторов, таких как нынешнее падение спроса на нефть и уголь, снижение транзита, а также продолжающееся распространение нового коронавируса, негативно повлиял на грузооборот крупнейших латвийских портов.

По итогам работы в январе – апреле Рижский порт по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сократил перевалку на 25,2%, Лиепайский – на 22,7%, а Вентспилсский так и вовсе – на 41%.

 

Вот сухие цифры, говорящие о многом. За четыре месяца Рижским портом было обработано насыпных грузов: 4,95 миллиона тонн (-28,5%). Из них угля – 1,27 миллиона тонн (-64,6%), древесных пеллет – 816 тысяч тонн (+20,7%), зерновых – 670 тысяч тонн (+26,3%), минеральных удобрений – 470 тысяч тонн (-19,2%), древесной щепы – 460,9 тысячи тонн (+14,8%), руды – 283,1 тысяча тонн (+97,3%).

 

Генеральных грузов – 2,33 миллиона (-17,4%). В том числе товаров в контейнерах – 1,52 миллиона тонн (-6,8%), контейнеров – 152,247 тысячи TEU (-5,6%), древесины – 582,4 тысячи тонн (-33,9%).

 

Наливных грузов в Рижском порту за 4 месяца обработано 946,8 тысячи тонн (-25,1%), нефтепродуктов – 931,6 тысячи тонн (-25,8%) (Sputnik и РЖД-партнер).

 

Лиепайский порт. Грузооборот за январь/апрель снизился на 22,7% в сравнении с показателем соответствующего периода 2019 года – до 2,17 миллиона тонн, сообщают Portnews и Sputnik.

 

Объем перевалки зерновых сократился на 2,2% – до 903,6 тысячи тонн, антрацита снизился в пять раз – до 109,2 тысячи тонн, стройматериалов снизился на 2,9% – до 271,9 тысячи тонн, нефтепродуктов вырос на 32,8% – до 166,7 тысячи тонн.

 

Что касается свободного порта в Вентспилсе, то здесь проблем добавило прошлогоднее введение американских санкций – Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса. При этом выделялись четыре «подконтрольные» ему организации – Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

 

Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта. 18 декабря 2019 года управление Вентспилсского порта и Вентспилсский порт были исключены из санкционного списка OFAC. Американские власти сняли санкции после того, как Кабинет министров Латвии в срочном порядке поддержал передачу портов в Риге и Вентспилсе под управление государства.

 

Грузооборот Вентспилсского свободного порта в первом квартале 2020 года снизился на 41,7%, до 3,724 миллиона тонн грузов. За первые три месяца 2020 года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 2,368 миллиона тонн наливных грузов (-13,9%), 703 тысячи тонн сыпучих грузов (в 4,2 раза меньше) и 653 тысячи тонн генеральных грузов (-0,2%).

 

Из-за сокращения перевалки угля и нефтепродуктов один из нефтетанкеров стоял в порту на протяжении нескольких недель («Вентас Балсс»). Видимо, грузовладельцу было дешевле держать свой груз в танках судна и платить за использование причала, чем доставлять на рынок с ценами, демонстрирующими свое драматическое падение.

 

Присутствует скептицизм

 

О том, что Рижский свободный порт, а также порт Лиепайской специальной экономической зоны, как и порт Вентспилса, латвийские власти решили преобразовать в предприятия с государственным капиталом, было заявлено министром сообщения Талисом Линкайтсом.

 

Пока существенная часть российских грузов продолжает переваливаться в портах Латвии, что связывают с низкими тарифами на хранение грузов, возможностью маркировки ряда товаров и другими доступными здесь услугами.

 

С одной стороны, усиление политической составляющей грозит России возникновением дополнительных рисков в вопросах перевозки грузов в случае обострения отношений с Латвией. С другой – дает повод для реализации собственных инфраструктурных проектов на Балтике, пишет db.ru.

 

Cо слов Линкайтса, при проведении реформы управления транспортной системой будут учтены интересы всех крупных игроков. Обещают сохранить существующее сейчас представительство предприятий и самоуправлений, однако вопрос эффективности работы портов после перехода коммерческой структуры под опеку чиновников остается для многих неясным.

 

Присутствует скептицизм. Есть мнение, что не стоило бы пытаться совершенствовать нормально работающий механизм. Некоторые эксперты связывают инициативу латвийских чиновников по изменению структуры правления портов с внутренними политическими играми, борьбой за активы местных латышских постсоветских и иммигрантских элит, в основном осевших в США.

 

Вопрос выживания

 

Анна Мейзер, политолог и доктор экономики, указывает на уменьшение с этого года дотаций из структурных фондов ЕС.

 

«При бюджете Латвии в среднем около 8 млрд евро в год, чуть более 1 млрд евро ежегодно выделял ЕС. С нового года эти дотации снижаются многократно, плюс экономика Латвии, как и экономики многих стран, очень сильно пострадает от локдауна. Таким образом, кормовая база латвийской политической элиты не просто сокращается, а стремительно тает, и получение контроля над финансовыми потоками, проходящими через порты, – это не вопрос политической борьбы, а вопрос выживания» (dp.ru).

 

Российских перевозчиков вопрос перехода портов Латвии под полный контроль государства тоже может беспокоить.

 

«Для грузоотправителей из России смена собственника в портах, вероятно, существенных изменений не несет, ведь порты забираются не для того, чтобы “ущемить” русский бизнес. Политические элиты Латвии не настолько глупы, чтобы “назло маме морозить уши”. Но вот то, что портовые мощности переходят под прямой контроль чиновников, убирает объяснение для части крупных российских экспортеров, что государство – одно, а частный бизнес в портах – другое», – делает акцент Анна Мейзер.

 

В таких условиях, считает политолог, развитие собственных портовых мощностей для России становится как никогда актуальным.

 

На текущий момент из прибалтийских портов перешли многие наливные российские грузы (нефть, нефтепродукты, минеральные удобрения). Для переориентации зерновых, навалочных и генеральных грузов в порту Усть-Луга (РФ) реализуется проект Lugaport компании «Новотранс». Кроме того, под грузы, идущие сейчас через порты Прибалтики, планируется создать многопрофильный портовый комплекс в Приморске (Ленинградская область). Туда пойдут уголь, зерно и контейнеры. Хотя после пандемии главным вопросом скорей всего будет не в том, куда и сколько везти, а в том, что именно везти. Спад в мировой экономике и снижение объемов потребления изменит загрузку перевозчиков.

 

Другой статус и закон

 

Сегодня основной приоритет министра сообщения Талиса Линкайтса связывается с созданием новой модели управления портами в Латвии. До 1 июля Сейм получит на рассмотрение соответствующий законопроект. Министр допускает, что Лиепайское самоуправление может быть совладельцем в новом портовом предприятии. 

 

Экс министр сообщения Анрийс Матисс в разговоре с Baltnews объяснил, что процесс не затронул Лиепаю из-за юридического статуса порта:

 

«Рига и Вентспилс – это свободные порты. Лиепая – это свободная экономическая зона, как Резекне и Латгале. В свободной экономической зоне правление выглядит немного по-другому. В Лиепае, например, – представители государства, представители самоуправлений, представители предпринимателей, которые работают в Лиепайском порту. То есть там другой закон. Если трогать Лиепаю, то надо пересматривать и Резекне, и Латгалию», – отмечает Матисс.