30-летие восстановления независимости: празднуем, но по-другому7
4 мая 1990 года 138 из 201 депутата Верховного совета приняли декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики». Председатель Верховного совета Анатолий Горбунов направил президенту СССР Михаилу Горбачеву письмо о том, что Латвия начинает переходный период к независимой республике. Такое же послание было направлено правительствам стран мира, народам СССР и демократическим организациям.
В этот день у здания парламента стояли тысячи человек, которые следили за голосованием. После исторического заседания депутатов, проголосовавших за независимость, встречали цветами, а на набережной Даугавы состоялся многотысячный митинг.
* * *
В связи с тем, что в этом году публичные мероприятия в честь этого праздника в связи с ЧС проводиться не будут, жителей страны призывают отметить этот день дома, в кругу семьи. При этом, несмотря на то, что 30-я годовщина восстановления независимости Латвии будет отличаться от предыдущих праздников, можно будет приобщиться к этой важной дате, воспользовавшись удаленным доступом к ряду предложений.
Так, в 12 часов Сейм соберется на торжественное заседание, которое любой желающий сможет посмотреть на сайте saiema.lv, а также по Латвийскому ТВ, где в 9.00 будет транслироваться экуменическое богослужение из Рижского Домского собора.
Видеоверсию виртуального рассказа о латвийском флаге и гимне представит портал kultura.riga.lv. В сотрудничестве с Национальным архивом особый сюрприз подготовила также Латвийская почта – это серия марок с изображением исторических фотографий, на которых запечатлены события 4 мая 1990 года. Заказать их можно на портале www.pastabalodis.lv.
На сайте filmas.lv всех нас ждет марафон латвийских фильмов, в том числе премьер.
Особый призыв касается пользователей соцсетей: им предлагается фотографироваться в народных костюмах и публиковать снимки в своих профилях.
Подробная информация о событиях 4 мая обобщена на сайте Атмоды lv100.lv, на платформе мероприятий, а также на сайтах самоуправлений и организаторов.