Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Средства на содержание ребенка: в каком объеме они должны выплачиваться?

Средства на содержание ребенка: в каком объеме они должны выплачиваться?

«С мужем не живем давно. Со мной остался совместный ребенок, сейчас ему 12 лет. Супруг участвует в воспитании минимально, да и материально почти не поддерживает, лишь время от времени. Как добиться того, чтобы бывший муж выплачивал хотя бы половину необходимых на содержание ребенка средств?», - пишет Светлана.

Представление о том, что расходы на содержание ребенка должны делиться между родителями поровну, является ошибочным: согласно Гражданскому закону, в обязанности родителей входит содержание ребенка в соответствии со своими возможностями и материальным положением – до тех пор, пока ребенок не будет способен себя самостоятельно обеспечить.

 

Все споры по поводу средств на содержание решаются в судебном порядке.

 

Вместе с тем, нередко случается, что родители оправдывают свое нежелание содержать собственного ребенка низкими доходами. По этой причине в Латвии установлен минимум средств на содержание. Каждый родитель, вне зависимости от своего материального состояния или возможностей, должен обеспечить его своему ребенку.

 

Этот минимум определяется правилами КМ с учетом минимальной заработной платы и возраста ребенка.

 

Так, поскольку в 2020-м году минимальная заработная плата составляет 430 евро, до 7-летнего возраста на содержание ребенка должно выплачиваться 25% от «минималки», или 107,50 евро в месяц. В свою очередь, на ребенка в возрасте от 7 до 18 лет (или до 21 года, если ребенок продолжает учиться) полагается 30% от минимальной зарплаты, или 129 евро.


Следовательно, обязанностью любого родителя, вне зависимости от его материального состояния и прочих обстоятельств, является обеспечение своего ребенка средствами на содержание хотя бы в минимальном объеме. Возможности позволяют и родители могут платить больше? Что ж, это можно только поприветствовать.

 

В случае, если родители не могут договориться по поводу средств на содержание, сделать это можно через суд, который и решит, какую сумму должен платить родитель, не проживающий вместе с ребенком.

 

То есть, вы имеете право обратиться в суд с просьбой о взыскании средств на содержание, сумма которых превышает минимальный размер. Если же вы планируете взыскать минимум, то данный вопрос решается в рамках административного процесса – следует обратиться с заявлением в администрацию Гарантийного фонда средств на содержание (см. здесь).

 

Это не означает, что суд автоматически удовлетворит просьбу. Каждая из сторон должна будет доказать суду обоснованность своих требований или претензии. Допустим, если вы хотите получить средства на содержания выше минимального объема, вам придется документально подтвердить, что ребенок нуждается в этом.

 

При определении суммы суд учитывает и обоснованность запрашиваемой суммы, и ее соответствие материальному состоянию обоих родителей.

 

Впрочем, прежде чем приниматься за решение этого вопроса, лучше все-таки проконсультироваться с адвокатом, который специализируется на семейном праве. Ведь от того, насколько вескими будут аргументы, зависит исход дела.