Продолжается работа над разработкой налоговой реформы, и ряд предложений касается микропредприятий: повысить налог, снизить допустимый оборот, сократить число рабочих...
При этом министр финансов Янис Рейрс в передаче Krustpunktā на Латвийском радио отметил, что режим микропредприятий сохранится. Однако для этого необходимо внести изменения.
По словам министра, на дискуссиях в прошлом году об изменениях в налоге с микропредприятий прозвучали диаметрально противоположные мнения - от предложения ликвидировать этот налог до точки зрения, что в системе ничего не нужно менять.
Рейрс признал: по его мнению, налог с микропредприятий нужно сохранить ради предпринимательской деятельности в регионах, однако этот режим налога следует изменить, чтобы способствовать привлечению жителей к уплате налогов.
Кроме того, Рейрс считает, что система этого налога должна способствовать появлению новых предприятий.
В настоящее время установлено, что максимальный оборот микропредприятия может составлять 40 000 евро, там могут быть заняты пять человек, ставка налога с микропредприятий составляет 15%, а ставка налога с микропредприятий при превышении оборота составляет 25%.
Однако с 2021 года планируется увеличить ставку налога с микропредприятий до 25%, сократить количество разрешенных работников до одного, также хотят снизить максимальный оборот микропредприятия до 20 000 евро, а ставку налога за превышение оборота сделать в размере 40%.
![]() |
Одновременно с 2022 года планируется ввести дополнительную ставку в размере 20% при оплате налога с микропредприятия - для юридического лица за услугу.
Эти изменения должны увеличить доходы бюджета в размере 50 -70 млн евро ежегодно.
В первой половине 2023 года планируется оценить эффективность режима налога с микропредприятия и дальнейшее будущее.