Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

В Латвии обосновались шакалы! И уже давно (ВИДЕО)5

Совсем недавно центральные средства массовой информации сообщили шокирующую весть: под Ригой замечена небольшая стая… шакалов! Многих эта информация шокировала, кого-то напугала, а кого-то озадачила.

Шакалов под Ригой обнаружил и сфотографировал натуралист Виктор Иванов. Он подкармливает в Калнгальском лесу белок и птиц, которых потом фотографирует. И вот недавно он стал замечать, что корм, который он насыпает для белок, стал таинственном образом исчезать. Виктор Иванов устроил «охоту за воришками», причем долго ждать не пришлось. Сначала к кормушке прибежала лиса, но она была нахально прогнана парой шакалов.

 

 

 

Надо сказать, что на сегодняшний день золотистый (азиатский шакал) шакал основательно обосновался в Латвии. Впервые об этих нетипичных для латвийских широт псовых заговорили в 2013 году.

 

Тогда во многих латвийских СМИ появилась информация, что один из охотников в Елгавском крае на второе Рождество застрелил доселе невиданного зверя, которого первоначально принял за волчонка, – шакала. Это подтвердил таксидермист. Правда, специалисты все же не спешили обнародовать сей факт, однако впоследствии он подтвердился экспертизой ДНК.

 

В 2015 году уже практически не оставалось сомнений, что в Латвии основательно обосновались эти выходцы из Азии.

 

В свою очередь, в 2016 году грибники в Межвидском лесу (Карсавский край) обнаружили труп необычного зверя, которого тут же окрестили чупакаброй (фотография мертвого животного очевидцами была послана на телевидение). Но специалисты тут же заявили, что труп принадлежит довольно крупному шакалу.

 


Cкриншот передачи телеканала TV3

 

Сегодня специалисты не сомневаются, что азиатские шакалы весьма комфортно прижились в Латвии. Остается только вопрос, сами ли они сюда мигрировали из азиатских степей или были завезены искусственно.

 

– Думаю, шакал завезен искусственно. Потому что в первую очередь он появился в Эстонии, в окрестностях заповедника Матсалу. И там они уже проживают в большом количестве. Видимо, кто-то держал шакалов как домашних животных, потом надоело – выбросили, и те размножились. И странным образом пошли с севера на юг, – поясняет глава Латвийской ассоциации охотников Харалд Барвикс.

 

Глава союза охотников убежден, что распространение шакалов представляет для латвийской фауны очень серьезную угрозу, и популяцию необходимо поддерживать на нулевом уровне.

 

Ведущий научный сотрудник Латвийского государственного института лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш поясняет, что причина появления шакалов в стране – не изменения климата, а человеческая деятельность: 

 

«Люди просто сделали ландшафт похожим на лесостепь – со всеми сельскохозяйственными угодьями, которые мало отличаются от условий, в которых изначально жили шакалы».

 

Янис Озолиньш уверен, что шакалы не представляют опасности для латвийской фауны и флоры.

 

«Если бы новый вид был привезен людьми и выпущен, тогда риск существовал бы. Если же вид пришел своими ногами – это естественный процесс, и фауна постепенно приспосабливается к новым видам, к этим изменениям. Кроме того, у нас пока довольно сильная популяция серого волка, который является шакалу конкурентом. Так что, я думаю, особого риска тут нет. Просто надо следить за этим процессом», – говорит Озолиньш.

 

С мнением Яниса Озолиньша о безвредности шакалов в Латвии не согласен Харалд Барвикс.

 

«Животное крупнее лисицы и немного меньше волка, занимает эту их нишу – и в тех местах, в тех странах, куда он пришел естественным путем (Болгария, Венгрия), он наносит очень, очень большой урон охотничьей фауне. Потому что в некоторых регионах шакалы полностью истребили косуль. Плох он в том плане, что не боится людей и живет рядом с человеком очень незаметно, при этом он всеяден», – говорит Барвикс.

 

По мнению Харалда Барвикса, тенденция плохая, потому что популяция шакалов увеличивается. Так, например, в Эстонии в прошлом году было убито 64 шакала. Барвикс категорически не согласен с мнением о безобидности шакалов для местной фауны.

 


 

Зоолог Вилнис Скуя тоже подтверждает, что популяция шакалов растет, и этому способствуют латвийские малоснежные или вообще бесснежные зимы. Прямой опасности для людей эти животные не представляют: в Европе не было ни одного случая нападения на человека. Но вот различные болезни, такие как бешенство, шакалы распространять могут.

 

Вилнис Скуя поддерживает мнение, что шакалы в Латвии – инвазивный вид:

 

«Зоологи думают, что он пришел своим ходом, что это вид, который, очевидно, здесь приживется. И притеснит лисиц, потому что они конкуренты. И енотовидную собаку (еще один инвазивный для Латвии вид. – Прим.), потому что часто использует такие же биотопы: тростник, какие-то берега больших озер, где любит жить и енотовидная собака».

 

С мнением, что шакалы самостоятельно пришли Латвию, согласен и природовед Виктор Иванов.

 

«Шакалы к нам не ввезены, они пришли сюда своими ногами. После ледникового периода мы все на эту территорию сами пришли: одни уехали, другие (как мы с вами) остались. Каждый в свой год. Например, достоверно известно, что серый заяц на территории современной Латвии появился только 300 лет тому назад. В ту пору у нас не было косуль и других животных», – поясняет Виктор Иванов.

 

Шакал – хищное животное, и охотится он на мелких грызунов, насекомых, земноводных, пресмыкающихся, детенышей косуль, на енотовидных собак, лис и зайцев, выпавших по весне из гнезда птиц. Но могут они питаться и растительной пищей: кукурузой, грушами, сливами, орехами или яблоками.

 

Учитывая, что в Латвии, особенно в Латгалии, полно заброшенных хуторов с плодовыми садами и сараями, набитыми сеном и соломой, то понятно, что шакалы могут себя чувствовать в наших широтах вполне комфортно. Тем более, что это животное очень хорошо адаптируется к разным условиям.

 

Обыкновенный, или золотистый, шакал: рыжая морда и спина – это главные признаки отличия. Однако, как говорят специалисты, только на эти приметы в наших широтах полагаться нельзя.

 

Сколько в Латвии шакалов, доподлинно неизвестно. «Возможно, несколько десятков, а возможно и несколько сотен», – говорят специалисты.

 

В Европе отстрел шакала находится под строгим контролем, поэтому, как говорит глава Ассоциации охотников Харалд Барвикс, в Латвии отстрел этого хищника разрешен только с 15 июля по 31 марта.