Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) постановила не вводить для Латвии усиленный надзор, то есть Латвия не будет включена в так называемый серый список стран, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра Кришьяниса Кариньша.
Сегодня в Париже прошла пленарная сессия FATF, на которой рассматривался вопрос о возможном включении Латвии в список государств, где выявлены существенные нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
FATF пришла к выводу, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями, поэтому государство не будет подвергнуто усиленному надзору, то есть включено в "серый список".
Латвия является первой поднадзорной страной комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма "Moneyval", которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF. "Moneyval" является ассоциированным членом FATF.
В дальнейшем прогресс Латвии будет контролировать региональный институт FATF "Moneyval".
В "серый список" входят 12 стран мира, в том числе единственная европейская страна - Исландия.
Как заявили в Министерстве финансов, для обеспечения прозрачной, устойчивой и надежной деятельности финансового сектора в Латвии были разработаны и приняты поправки к законам о рынке финансов и капитала и о кредитных учреждениях, предусматривающие "капитальный ремонт" финансового сектора.
Это одна из самых амбициозных в Европе программ реформирования финансового сектора, добавили в министерстве. Поправки к законам укрепили основанный на рисках подход в работе органов надзора и контроля, а также увеличены ресурсы всех надзорных учреждений. Используются специальные матрицы идентификации рисков, увеличено количество очных проверок.
В частности, банкам запретили работать с компаниями-"пустышками", введено декларирование наличных на государственной границе. "Дополнительные ресурсы и более эффективный надзор позволили улучшить развитие субъектов закона, повысить их уровень понимания рисков и эффективность превентивных мер", - отметили в Минфине.