На золотой «подушке» Латвии почивает Англия2
Дерзкое предложение прозвучало 12 декабря при утверждении Мартиньша Казакса на посту президента Банка Латвии (вступит в должность 21 декабря): вернуть в Латвию ее золотой запас.
Его озвучила независимый депутат Юлия Степаненко. Между тем о возвращении своего золота задумывается не только Латвия. В свете последних событий эта тема тревожит и других, мол, дома-то целей будет! Что и говорить – из-за «брексита» Великобритания выглядит уже не столь надежным сейфом. Лондон теряет статус финансовой столицы Европы. Недавно Польша вернула из Банка Англии около 100 тонн своего золота – резервы находились там со времен Второй мировой войны. Операция по доставке золотых слитков проводилась в условиях строжайшей секретности.
Информацию подтвердил глава Нацбанка Польши Адам Глапиньский. Объективности ради отметим: поляки вернули только часть золотого запаса. Отсюда вопрос: если Польша считает, что в связи с угрозой геополитических перемен она может быть лишена доступа к своим золотовалютным резервам, почему не вернуть все? Из объяснения А. Глапиньского следует, что существуют некие «текущие расчеты», которыми обуславливается необходимость дальнейшего сотрудничества с Банком Англии. Эксперты предполагают: речь может идти о том, что предприимчивые англичане пустили в оборот оставшуюся часть польского «злата». В таком случае возникает еще один вопрос: а намерен ли Лондон поделиться дивидендами с Варшавой? Но и на него четкого ответа пока нет.
Золотой запас Латвии
В общей сложности странам Евросоюза принадлежит самый большой «мешок» золота в мире. Богатейшей в этом смысле предстает Германия, национальный резерв которой по состоянию на март 2019 года равнялся 3369,7 тонны (первое место в мире занимают США – 8133,46 тонны). В ЕС за Германией с большим отрывом от других стран следуют Италия и Франция.
Золотой запас Латвии равен 7,7, из которых 1,1 тонны включена в резервы Европейского центрального банка. По данным Банка Латвии, в прошлом году стоимость этого золота составляла 239,19 млн евро. Золотой запас Литвы –5,8 тонны. Эстония припасла лишь 256 золотых кг, и все они покоятся в американских банках.
В последнее время золото активно скупают, выводят накопленные резервы из зарубежных финансовых учреждений. Так, Германия вернула большую часть своего золотого запаса – около 1710 тонн. Свои золотые слитки из США забрала Турция. Такой же золотой сюжет возвращения связывается с Голландией, эта страна опустошила банки США на 122,5 тонны драгоценного металла.
Примечательно, что у названных выше стран золотовалютные резервы есть и в Великобритании, но пока они примеру Польши не последовали. Такой же позиции придерживается Латвия: несмотря на то, что Brexit ослабит экономические связи между Великобританией и странами ЕС, Банк Латвии, похоже, не собирается прерывать сотрудничества. Одним словом, пока золотая «подушка» безопасности страны прибывает в Соединенном Королевстве.
Эксперты предполагают, что в ответ на запрос поляков о своем золоте Банк Англии (БА) вполне мог потянуть время. Примером – Федеральная резервная система США – когда Германия пожелала вернуть часть своего золотого запаса, процесс «из-за технических трудностей» растянулся на годы. В противовес Национальный банк Польши справился оперативно. Уж не потребовал ли Лондон за эту операцию нечто взамен, – рассуждают эксперты. Например, отказаться от оставшейся части польского золотого запаса, которая останется под управлением БА.
Политическое и эмоциональное значение
Золотой запас Латвийской Республики формировался в первые десятилетия латвийской государственности. Хоть сейчас он и составляет меньшую часть золотовалютных резервов страны, тем не менее у него, как отмечают в Банке Латвии, есть политическое, психологическое и эмоциональное значение. Основу латвийского золотого запаса после провозглашения независимости составили царские золотые рубли, переданные молодому латвийскому государству Советской Россией. Профессор ЛУ, историк Антнийс Зунда, в одном из интервью говорил, что после подписания Латвийско-российского мирного договора (1920) примерно 4 миллиона царских золотых рублей были переданы со стороны Советской России в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в годы освободительной войны 1918-1920.
Позднее для обеспечения стабильности лата был проведен сбор средств среди населения. Пожертвованные на волне патриотизма золотые украшения переправляли в слитки. Львиная доля накопленных средств по соображениям безопасности была переправлена в Английский банк, а также в банки Соединенных Штатов, Франции и Швейцарии.
Со слов руководителя департамента коммуникаций Банка Латвии, на сегодня общая сумма валютных резервов БЛ – 3 миллиарда, золото из этой суммы составляет чуть более 3%.
Подсчеты консалтинговой компании Ernst&Young (Великобритания) свидетельствуют: в ближайшее время будут выведены активы на сумму около 1 триллиона долларов (примерно 10% от общего объема банковского сектора страны).
Бернард Шоу, 1928 год
Ценность любого актива в отдельный отрезок времени зависит от отношения общества к нему. В момент, когда возникают финансовые или геополитические риски, под их влияние могут попасть экономические элементы (курс валюты, стоимость акций, ценность сырья) отдельных стран, регионов или даже больших масштабов. В момент, когда инвесторы видят повышенный риск и существует неясность развития событий, их особое внимание приковывает золото как «мировая валюта», в результате происходит изменение структуры портфеля в пользу золотого тельца.
Национальный золотой резерв – неприкосновенный запас. Парадокс заключается в том, что вам могут отказать в его возращении на родину. Так произошло с Австралией. Интересно, что бы ответили Латвии на запрос о возвращении хранящегося в Англии драгметалла?