Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Общество готовят «к форс-мажорным обстоятельствам»6

Общество готовят «к форс-мажорным обстоятельствам»

На днях Латвию облетела весть: Министерство обороны загорелось идеей открыть в стране школу военных кадетов. Заявил об этом сам министр обороны Артис Пабрикс («900 секунд» на LNT).

Уточнялось, что в такую школу можно будет поступить после окончания 9-го класса. Примером – подобная практика в странах Европе и США. Теперь стоит задача – найти международного партнера.

 

Школа кадетов по плану должна заработать в Курземе, в старинном поместье Рудбаржу, расположенном неподалеку от армейских полигонов. Пояснялось, что правительство рассмотрит вопрос о создании школы кадетов после окончания работы над бюджетом следующего года. Средства на образование в духе времени добудет из своего немаленького кармана Минобороны.

 

Обратим внимание и на то, что сегодня в действии пилотный проект, одобренный депутатами Сейма, по которому в школах введено военное обучение в 2018/2019 уч. году, - в недалекой перспективе такое обучение станет обязательным пунктом среднего и профобразования. Подробности можно найти на государственном портале lvportals.lv.

 

Отметим, что в качестве главных задач, возложенных на введение в латвийских школах предмета по государственной обороне, заявляется три: создание в среде школьников гражданской сознательности и их патриотическое воспитание; развитие навыков по защите государства; развитие навыков лидерства и сплоченности.

 

Для прививания гражданской сознательности и патриотизма предусмотрены уроки углубленного изучения истории Латвии, а также «местной истории». Но главный упор – на подготовку школьников к ведению боевых действий, в случае, если таковые потребуются. На все про все – 320 часов, 260 из которых отводится на военный блок. Дети должны освоить различное стрелковое оружие. Начнут с пневматики, а продолжат стрельбой из мелкокалиберных винтовок. Последние 12 часов стрелкового блока предназначены для изучения возможностей пехотной штурмовой винтовки G36, которой сегодня вооружена латвийская армия. А еще строевая подготовка и предмет «навыки полевого боя», топография, ориентирование на местности, навыки оказания первой медицинской помощи. Заключительным аккордом - военные лагеря.

 

 

Пилотный проект первоначально охватил 13 школ Латвии. С сентября 2019 года предмет «государственная оборона» распространился на 48 школ страны. По информации, полученной от руководителя Управления образования Даугавпилса Марии Исуповой, в Даугавпилсе в пилотном проекте участвует 16-я средняя школа.

 

Озвучивается мнение, что в школах, где введены уроки гражданской обороны, предмет такого направления можно было освоить и ранее, потому как в них активно действовало Яунсардзе.

 

Есть и такой взгляд в рамках темы: сохранить предмет как выборочный, а не в качестве обязательного. Директор средней школы Алуксненского края Илзе Ливиня считает, что во всех школах он не нужен, а если внедрять «во все школы, то должна быть другая программа, не настолько структурированная».

 

Между тем, с 2024 года предмет «гражданская оборона» обещает стать обязательным. Гособороне будут обучаться сорок две тысячи школьников. Однако хватит ли на такую «обязаловку» инструкторов? Подсчитано: для реализации плана понадобится 350 преподавателей. Сейчас в Центре Яунсардзе и информации только 38 инструкторов, при этом не у всех есть образование, необходимое для преподавания в школе. В целях исправления ситуации открыта новая учебная программа в Латвийской академии спортивной педагогики. А если и этого будет мало для внедрения задуманного, дополнительную квалификацию придется получить учителям.

 

В настоящее время Министерство обороны продолжает дискутировать о новой оборонной концепции государства. Создается впечатление, что к обороне страны хотят привлечь всех ее жителей. На встрече в Лиепайском университете министр А. Пабрикс заявил, что самое главное в новой оборонной концепции – приблизить ее к образцу Северных стран, и ключевой момент здесь – готовность всего общества к форс-мажорным обстоятельствам…»