Первое уголовное дело из-за наезда электросамоката на пешехода5
Возбуждено первое уголовное дело по факту наезда электросамоката на пешехода. В августе сотрудница Детской клинической больницы Дайне Байдекалне шла по тротуару по улице Дзирнаву, когда неожиданно сзади на нее наехала девушка на электросамокате. В результате столкновения рижанка получила сотрясение мозга.
Позже выяснилось, что кроме травмы головы у женщины были констатированы повреждения позвоночника. На прошлой неделе Дайне провели операцию и вставили два импланта.
Изначально полиция отказывалась возбуждать уголовное дело, так как электросамокаты приравнивались к спортивному инвентарю, однако не так давно министр внутренних дел Сандис Гиргенс приравнял электросамокаты к транспортным средствам.
Как выяснилось, Дайне сама написала письмо Гиргенсу и попросила, чтобы электросамокатам начали присваивать регистрационные номера и выписывать страховку.
В правилах дорожного движения есть следующее описание, под которое подходит и электросамокат: “Самоходное транспортное средство, движущееся по дороге при помощи своей энергии (включая трактор и троллейбус), исключая железнодорожные транспортные средства”. Таких транспортных средств не должно быть на тротуаре.
В итоге уголовный процесс все-таки был начат.
Напомним, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) готовит изменения в правилах дорожного движения, чтобы дать статус электросамокатам, которые обрели в этом году огромную популярность. Как рассказал начальник отдела квалификации Дирекции безопасности дорожного движения Юрис Тетерис, если у человека нет водительских прав, то ему придется получить хотя бы удостоверение на вождение велосипеда.