Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

Гарантированные возмещения клиентам PNB banka будет выплачивать Citadele

Гарантированные возмещения клиентам PNB banka будет выплачивать Citadele
Гарантированные возмещения клиентам PNB banka будет выплачивать AО Citadele banka, сообщила на пресс-конференции в пятницу руководитель отдела регулирования и гарантий Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Елена Лебедева.

В Citadele механизм выплаты гарантированных возмещений уже отлажен, а также предлагаются самые благоприятные условия, добавила Лебедева.

 

В течение одного-двух рабочих дней механизм выплат еще будет уточняться, но КРФК надеется, что выплаты гарантированных возмещений начнутся быстрее предусмотренного законом срока - 27 августа.

 

Из Гарантийного фонда вкладов клиентам PNB banka может быть выплачено около 279 млн евро. Эти средства получат люди, у которых вклады не превышают 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро. В настоящее время доступная из фонда сумма составляет 506 млн евро, сообщила Лебедева.

 

Те клиенты, у которых сумма вкладов превышает установленный государством потолок гарантированного возмещения - 100 000 евро, смогут подать кредиторские требования на остальную часть вкладов в рамках процесса ликвидации или неплатежеспособности банка.

 

В целом из 99 600 клиентов PNB banka 91 400 являются местными клиентами, при этом у 38% на счетах имеется нулевой остаток.

 

Председатель КРФК Кристина Черная-Межмале сообщила, что уже в ближайшие дни 99,2% клиентов банка будут выплачены гарантированные возмещения. У остальных 0,8% клиентов в банке в целом хранится 135 млн евро, и они смогут претендовать на их получение как кредиторы.

 

В свою очередь тем примерно 40 000 клиентов банка, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС). В настоящее время КРФК и ГАСС ведут переговоры, чтобы предложить клиентам возможность получить следующую пенсию или пособие на счет выплаты гарантированных возмещений. О принятых решениях КРФК и ГАСС проинформируют в ближайшее время.

 

Тем получателям пенсий и пособий, которые уже имеют счет в другом банке, необходимо сообщить о нем в ГАСС, чтобы на него в дальнейшем перечислялись пенсии и пособия.

 

Как сообщалось, решением КРФК в четверг в 21.00 банк полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов PNB banka прекращено.

 

В комиссии сообщили, что с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) принято решение о недоступности вкладов в PNB bankа.

 

"Европейский центральный банк, осуществляющий непосредственный надзор над PNB bankа, 15 августа постановил признать его финансовым учреждением, которое оказалось или может оказаться в финансово сложной ситуации. В свою очередь правление Единого европейского регулятора приняло решение не принимать меры по стабилизации деятельности банка. В связи с этим, а также заботясь о защите вкладов клиентов, совет КРФК на внеочередном заседании принял решение остановить оказание финансовых услуг в PNB bankа и принял решение о недоступности вкладов", - заявили в комиссии.

 

Гарантированные возмещения до 100 000 евро будут выплачиваться как физическим, так и юридическим лицам по всем видам вкладов.

 

В заявлении ЕЦБ говорится, что в PNB bankа начиная с конца 2017 года были выявлены нарушения требований к капиталу. "Компетентные органы неоднократно призывали PNB bankа восстановить соответствие пруденциальным требованиям, а также дали достаточно времени для реализации мероприятий. Банк же последовательно не применял меры по исправлению положения", - заявил ЕЦБ.

 

ЕЦБ 11 июля 2019 года принял решение о раннем вмешательстве, призвав банк в течение определенного срока устранить дефицит капитала и другие недостатки.

 

25 июля 2019 года банк опубликовал аудированный финансовой отчет за 2018 год, по которому внешний аудитор дал заключение с возражениями, указав, что банк не обеспечил достаточных накоплений по ожидаемым кредитным убыткам и дебиторским задолженностям, а также достаточных накоплений на случай снижения стоимости основных средств.

 

12 августа 2019 года завершилась очная проверка ЕЦБ в банке, во время которой был выявлен существенный недостаток накоплений и констатированы объективные элементы, которые свидетельствуют о том, что обязательства банка превышают его активы.

 

"Банк не предоставил доказательств того, что может увеличить свой капитал в сроки, предусмотренные решением о раннем вмешательстве", - подчеркивается в заявлении ЕЦБ.