Бен Латковскис: «Разрушенная промышленность Латвии – миф! Мы производим больше, чем при СССР»18
Одним из популярнейших латвийский видеоблогеров, с более 100 000 просмотрами на YouTube, является PilotZX6R. Катаясь на своем мотоцикле, он снимает все, что видит, закрепленной на шлеме камерой и комментирует. В том числе о Риге и Латвии. Так как он говорит по-русски, его взгляд имеет особое значение, его аудитория в основном состоит из русскоязычных жителей Латвии, пишет Бен Латковскис в Neatkarīga, о чем, в свою очередь, сообщает press.lv.
Жизнь в Латвии он описывает, на мой взгляд, объективно. Не особо приукрашивая, но и не скатываясь в негатив. Межэтнические отношения тоже не приукрашает, отрицая бытующее популярное мнение, что у этнических противоречий есть только политический контекст. Будучи русским, он признает, что латыши и русскоговорящие – очень разные.
«Мы ведем себя по-разному, одеваемся по-разному, наши культуры и языки отличаются, и я даже по внешнему виду можно точно определить кто передо мной – русский или латыш. Наши ментальности сильно отличаются», - рассказывает он.
И только в одном вопросе я с ним не согласен. Он повторяет популярное у русскоязычных (и не только) СМИ мнение, что в Латвии разрушена вся промышленность, а мы экспортируем только древесину.
Так ли сильно мы отстали в этой отрасли? Постиг ли крах традиционно развитую в Латвии промышленность?
Сравнивать нынешние объемы промышленного производства с советскими очень сложно. И количественно, и качественно они очень отличаются. И все же такая возможность есть. В советские времена объем промышленности в структуре ВВП составлял более 20 %. ЦСУ Латвии предоставляет информацию о промышленном производстве в Латвии только с 1995 года.
Тогда общий объем ВВП Латвии в сравнительных ценах (с 2010 годом) составлял 9,6 млрд евро. Промышленность составляла только 13 % ВВП. Это означает, что в 1995 году доля промышленности в ВВП составила около 1 миллиарда евро.
В 1990 году ВВП Латвии в сравнительных ценах 2010 года составлял приблизительно 18 млрд (точные цифры в этом случае были бы статистической уловкой, поскольку практически несопоставимы). 20 % от этой суммы составляет 3,6 млрд. евро.
Нельзя отрицать, что в первые постсоветские годы объем промышленного производства снизился (с 3,6 млрд до 1 млрд евро). Не будем сейчас говорить о причинах и о том, был ли шанс этого не допустить. Но получилось ли у современной Латвии восстановить объем производства или крах продолжается и ничего, кроме бревен, мы не экспортируем?
Посмотрим на объем ВВП 2018 года и срез по отраслям.
Есть одна плохая и одна хорошая новости. Начнем с плохой. Принятый в 2012 году Национальный план развития предусматривает, что к 2020 году промышленность от общего объема ВВП должна составлять 20 %. То есть достигнуть того же уровня, что и в советское время. К сожалению, указанные в плане показатели не были достигнуты, и сейчас промышленность составляет лишь 15 % от общего объема в структуре ВВП.
А хорошая новость в том, что объем ВВП на 2018 год достиг 3 млрд евро фактической стоимости (23,9 млрд в сравнительной [с 2010 годом]). Если от этой суммы мы высчитаем 15 %, то это будет 4,5 млрд фактической (3,6 млрд сравнительной) цены.
Таким образом мы сейчас находимся на том же уровне, где и были, когда на полную мощь работали VEF, Radiotehnika, Alfa, RAF, RER и другие предприятия с огромным числом рабочих.
Изменился качественный компонент и значительно приросла продуктивность - тот же объем мы производим с меньшим числом работников. Это в значительной степени отражается и на уровне жизни, ведь сейчас люди живут в значительно более комфортных условиях. То есть нет объективного основания говорить, что промышленность разрушена.
Мы также не можем сказать, что экспортируем только древесину. Общий объем экспорта товаров в прошлом году составил 12,1 млрд евро, из которых на древесину и изделия из дерева (преимущественно с относительно высокой добавленной стоимостью) пришлось 2,2 млрд евро, что является лишь третьей позицией от общей структуры экспорта после продуктов питания (2,4 млрд евро) и экспорта механизированной продукции, приборов и электрического оборудования (2,2 млрд евро).