Раймонд Вейонис: «Четыре года я интенсивно и на совесть работал на благо народа Латвии»5
Несколько дней назад Раймонд Вейонис держал прощальное слово перед Сеймом в должности главы Латвийской Республики. С текстом речи можно ознакомиться на сайте президентской канцелярии.
По мнению Р. Вейониса, «сегодня мы живем в Латвии, которая безопасна, чем когда-либо». Президент высоко оценил решение саммита НАТО в Варшаве о присутствии союзников в странах Балтии. А также указал, что жители Латвии ожидают от Сейма и правительства работы, которая позволила бы ощутить себя в безопасности.
Из сказанного следует, что Сейм должен задуматься о культуре принятия решений, о разработке законов, отличающихся высоким качеством.
Дослуживающий свой срок президент также за перемены в судебной системе, которые позволили бы добиться эффективного решения суда. Подчеркивается: «Недопустимо, когда власть используется для того, чтобы получить привилегии. Закон – это не случайное решение или прихоть законодателя, он влияет на жизнь каждого человека».
И далее, говоря о законотворчестве депутатов Сейма: «Это сложная работа, но общество имеет право знать, какие консультации проводились по принятию закона, кто выступал за или против него».
Вейонис отметил проблему социального неравенства в Латвии и проблему детских домов, в которые «детей больше нельзя отправлять»; делался акцент и на том, чтобы при рождении обеспечить детям «возможность получить гражданство Латвии» и образование «на государственном языке».
Где-то убыло, где-то прибыло
В мае этого года Р. Вейонис заявлял (на встрече с премьером К. Кариньшем), что во время его полномочий была проделана большая работа: усилена нацбезопасность, укреплены позиции латышского языка, начаты работы во многих государственных сферах.
«Четыре года я интенсивно и на совесть работал на благо народа Латвии….»
Ну вот, работал президент Вейонис, работал, а в итоге… станет первым экс-президентом, которому не предоставят государственную квартиру. Виной тому – принятые поправки к закону «Об обеспечении деятельности президенты Латвии» (2013).
Но не надо волноваться, экс-президент «без своего угла» не останется. Во-первых, он у него уже есть, и вполне вероятно, что даже не один. А во-вторых, отныне и Вейонис, и «те, кто будут после», вместо государственной недвижимости смогут получать увеличенную ежемесячную пенсию в размере 85% от заработной платы президента страны. Так пояснял глава президентской канцелярии.
Что ж, неплохая компенсация. Где-то убыло, где-то прибыло. Но есть одно «но»: как только экс-президент займет пост министра или депутата, он тут же этой пенсии лишится. Вот и думай теперь, как жить – то ли министром, то ли пенсионером.
Зато в автомобиле Вейонису отказа не будет, экс-президент получит его в пользование. Стоимость покупки или аренды авто не превысит двойной стоимости покупки или аренды автомобиля, на которую имеет право государственное должностное лицо.
Отмечается, что в 2018-м расходы на обеспечение жилплощади и транспорта экс-президентов Латвии составили 380 000 евро. Содержать действующих президентов гораздо дороже. Так, в целом расходы канцелярии президента за минувший год составили 6,89 млн евро, что на 2 млн больше, чем планируется истратить в текущем году.
Объясняется это тем, что в 2018 году праздновалось 100-летие ЛР со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами (зарубежные делегации, государственные визиты президента и т. д.).
Ох, уж эти критики
Президент на то и президент, что все его знают, и обсуждают. Политолог Кристиан Розенвалдс считает, что, находясь на президентском посту, Вейонис в кризисной ситуации с формированием правительства проявил себя крайне безответственно. Розенвалдса возмущает решение президента страны встретиться с потенциальными кандидатами в премьеры (после провала Борданса на переговорах) только после праздников.
«Я не понимаю, что происходит в администрации президента… (...) Вейонис только и делает, что уходит от разговора. На самом деле, у него ведь только одна обязанность – произнести речь 18 ноября, затем устроить торжественный прием. И раз в два-три года ему надо быть готовым, что может смениться правительство – это главные обязанности», – говорит политолог.
По мнению Розенвалдса, президент «царствует и делает все необходимое, чтобы его администрация могла охранять его от общества». «Если у нас в Латвии так действует главный орган страны, то что мы можем требовать от водителя троллейбуса?» – недоумевает эксперт, по убеждению которого столь первостепенные задачи, как формирование правительства, президент не должен откладывать на потом.
В свою очередь, Лато Лапса со своей журналистской «колокольни» уверяет: после того, как Р. Вейонис покинет президентское кресло, вряд ли латвийцы будут о нем вспоминать, как о главе государства, который сделал нашу жизнь лучше.
Сам Лапса не может припомнить ничего значимого в отношении президента Вейониса. «Если меня спросить, я вот так сразу и не вспомню… Ну, хорошо, в отличие от Вайры Вике-Фрейберги не вернул обратно в Сейм закон о мешках КГБ. А второе или третье хорошее дело?»
Между тем, находясь на посту президента, Вейонис пытался реализовать две свои инициативы. Летом 2018 года он призвал парламент утвердить всенародные выборы президента уже в 2019 году. Вторая инициатива – прекращение присуждения статуса негражданина детям. В настоящее время соответствующий законопроект утвержден во втором чтении. Еще провозгласил два закона, которые многие считают раскалывающими общество. 2 апреля 2018 года Вейонис принял поправки к закону об образовании, предусматривающие полный перевод школьного обучения на латышский. «Это сделает общество более сплоченным, а государство – более сильным», – проповедовал глава государства. Сплоченней ли становится общество от таких усилий?..
В середине октября 2018 года Вейонис провозгласил закон о публикации архивов бывшего КГБ ЛССР, – да ажиотаж имел место, но скоро все затихло.
Будто не слышат
По мнению Р. Вейониса, чье место рождения: деревня Никоново (ныне Палкинская волость Псковской области), европейские страны должны сплотиться «для сдерживания России». Уходящий президент считает, что Москва оказывает давление на русскоязычное население своей пропагандой.
Поэтому и протесты против перевода русских школ на латышское обучение. В интервью немецкому изданию Spiegel президент, в расчете на понимание, говорил, что для достижения своих «геополитических целей» Россия ведет агрессивную политику. Цель – расколоть Европу.
Газопровод «Северный поток-2», реализуемый Россией, президент считает «геополитическим проектом».
Было и такое высказывание относительно РФ: «Мы являемся соседними странами и разделяем общие экономические интересы. С другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужен надежный сдерживающий фактор, чтобы однажды Россия не напала на другую европейскую страну, как напала на Украину».
Но президента Латвии как будто не слышат. 24 июня стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, что открыло возможность для возвращения в ПАСЕ российской делегации, которая, как сообщается, уже в Страсбурге. За резолюцию проголосовали 118 делегатов, против 62, воздержались 10. Т. е. явное большинство «за». Принятая резолюция вносит поправки в регламент ПАСЕ и исключает возможность лишать любую делегацию права голоса. Отныне, как отмечается в документе, «права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий».
Слово не воробей
В ходе выступления на мероприятии в память о депортациях 25 марта 1949 года президент Латвии Вейонис заявил, что 70-летие депортаций может стать символической точкой отсчета «для честного разговора о прошлом и памяти.
«Добровольно или против воли, из страха или по убеждению, своих ближних для репрессий сдавали и соседи, близкие, односельчане. Советская власть и партия дали распоряжение, но латвийцы, в том числе и латыши, были теми, кто это распоряжение выполнял. Как члены партии и комсомольцы, так и сотрудники КГБ. Те, кто указывал и уводил, те, кто охранял. И те, кто молчал. Эта вина – часть наследия нашего народа, потому что каждую властную машину приводит в действие человек», – отметил президент.
Смело. Похоже, такого рода заявлениями Вейонис пытался заручиться поддержкой в обществе. Однако высказываемые президентом мысли уж очень противоречивы...
Но вот другой характеризующий момент. В эфире программы ЛР-4 «Действующие лица» Р. Вейонис давал оценку высказыванию депутата от Нацблока Э. Шноре «о русских вшах». Комментируя разразившийся скандал вокруг этой публикации, Вейонис указал, что воспитательные беседы с парламентариями не входят в его компетенцию, а также напомнил, что Шноре не единственный политик, чьи публикации вызывали негодование в обществе. В этой связи приводился в пример не являющийся депутатом В. Линдерман.
«Политики очень часто высказываются по разным вопросам, поэтому выделять данный случай было бы неправильно, — замечал президент страны. И тут же подчеркивал: сплочение общества — задача, над которой политики должны работать ежедневно.
От и до…
Вот вкратце путь Вейониса на самый верх: министр окружающей среды, министр регионального развития, министр обороны. 3 июня 2015 года при голосовании в Сейме был избран президентом ЛР, с пятой попытки за него отдали голос 55 депутатов из 99.
Во время своей политической карьеры Вейонис избирался в 9-й, 10-й и 11-й Сейм. На пост президента вступил 8 июля 2015 года.
Вероятно, Раймонд Вейонис войдет в латвийскую историю и как покровитель празднования 100-летия Латвийского государства, взявший на себя обязательство руководить Советом столетия.
Но в его копилке и другие покровительства: образовательная программа «Возможная миссия», конкурс «Приз экспорта и инноваций», Латвийская Национальная опера и балет, экологический знак качества «Зеленый сертификат»... А еще многие Комитеты, где без Вейониса тоже не обходилось. И ведь везде, надо полагать, успевал, везде пользу народу приносил.
8 июля над сплочением общества заработает уже другой президент.
29 мая депутаты Сейма избрали главой Латвийской Республики представителя Европейского суда Эгилса Левитса. Каким президентом он станет, покажет латвийское время.