Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

Местной власти вновь хотят запретить иметь свои СМИ

Местной власти вновь хотят запретить иметь свои СМИ

Парламентарии вновь решили предпринять попытку запретить самоуправлениям иметь собственные средства массовой информации – члены комиссии сейма по правам человека и общественным делам доверила министерству защиты окружающей среды и регионального развития разработать поправки к закону.

Это необходимо для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда муниципальные издания конкурируют с региональной прессой и таким образом искажают медийный рынок, сообщается на официальном сайте парламента.

 

«У самоуправлений не должно быть права создавать свои СМИ, а в информационных изданиях должны публиковаться только принятые решения, а не политическая пропаганда и реклама. Они не должны быть цветными, глянцевыми и не должны отличаться от печатных изданий», - считает председатель комиссии Артус Кайминьш.

 

В свою очередь представитель совета по конкуренции Антис Апситис рассказал, что, учитывая внесенные в 2017 году поправки, уже сейчас издаваемые муниципальные газеты не должны считаться средствами массовой информации. Они должны являться информационными бюллетенями местных органов власти, не публиковать рекламу и информацию, соответствующую медиа-контенту, и, наконец, требовать плату за подписку.

 

То, что эти издания выходят как газеты, вводит в заблуждение потребителей, считающих, что это независимое СМИ, а муниципальное финансирование имеет преимущество перед частными изданиями.

 

По данным представительницы Регистра предприятий Дзинтры Шварце, на данный момент в стране зарегистрировано 144 средства массовой информации, собственниками или основателями которых являются самоуправления.

 

В итоге члены комиссии дали задание министерству подготовить аннотацию к законопроекту до 18 июня.

 

Первая попытка ввести запрет муниципалитетами выпускать свои периодические издания и содержать порталы, выполняющие функции СМИ, была предпринята в 2017 году, однако тогда эта идея не нашла поддержки у большинства парламентариев.