Выборы в Европарламент: эксперты пророчат жесткую борьбу2
25 мая в Латвии состоятся очередные выборы в Европарламент. От нашей страны предстоит избрать восемь депутатов. Участвовать в выборах будут все основные политические силы.
«Новое Единство», имеющее на текущий момент наибольшее представительство в ЕП, ставит на экс-премьера и нынешнего еврокомиссара от Латвии Валдиса Домбровскиса, а также на депутата Европарламента Сандру Калниете. По мнению политолога Филиппа Раевского, Калниете – остается достаточно популярной и способной принести голоса. В апреле 2019 года в интервью изданию Diena С. Калните делала акцент на толерантности латвийского общества. А вот как она отзывалась о русских Латвии:
«Я думала о том, каким шоком для многих живущих в Балтии русских были девяностые годы XX века, ибо в течение десятилетий им рассказывалось, что русский народ самый мудрый и самый любимый. И тут внезапно стало открываться, что этот народ в целом не мудрей и не культурней других народов, и хотя, несомненно, у русского народа есть очень сильная интеллектуальная элита, это только небольшая часть народа».
Конкурентом «Нового Единства» называют партию «Для развития/За!», выдвинувшую от себя популярного политолога, профессора Латвийского университета Иварса Иябса. Одновременно отмечается факт того, что Иябс в отличие, к примеру, от Домбровскиса не имеет опыта политической борьбы. Однако Иябс обладает хорошими знаниями о деятельности Европарламента, умеет дискутировать, отстаивая свою точку зрения. Плюсом и то, что эта партия, со слов сопредседателя «Для развития/За!» Д. Павлютиса, посылает в Европарламент свежих и энергичных, а не всем известных, уже который раз выбираемых, потерявших свежесть и остроту людей.
Не менее сильное противостояние ожидается на национальном фронте. Национальное объединение выдвинуло первым номером депутата ЕП Роберта Зиле. Это очень опытный латвийский европарламентарий. В Европарламенте Зиле работает в группе консерваторов и реформистов; является одним из вице-председателей комитета ЕП по борьбе с финансовыми преступлениями и уклонениями от налогов, докладчиком комитета по транспорту и туризму, членом делегации ЕП по отношениям с Китаем. Признают влиятельность Зиле в Брюсселе, его активность в
пленарных заседаниях. Он трудился над почти 60 различными нормативными актами, принятыми ЕП. Далее по счету – министр культуры Даце Мелбарде и журналист Ансис Пуполс – оба поднаторели в антироссийских высказываниях.
Новая консервативная партия выводит в лидеры эксперта по безопасности и гибридным угрозам, исполнительного директора Центра исследований восточноевропейской политики Андиса Кудорса, также известного критическими высказываниями в адрес России. Политологи не исключают, что в новом созыве ЕП критикующих РФ станет еще больше.
Однако прогнозируется конкурентная борьба и за голоса русскоязычных граждан Латвии. «Согласие» выставляет от себя Нила Ушакова, который еще в начале февраля заявлял, что не планирует оставлять должность мэра Риги. Однако последующие скандальные события изменили его планы.
В конкурентах «Согласия» – Русский союз Латвии, своим лидером эта партия выставляет экс-евродепутата Татьяну Жданок, под вторым и третьим номером идут европарламентарии Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов соответственно. По мнению политолога Филиппа Раевского, «больше одного места РСЛ не получит».
Свою команду собрал Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), которому удалось сохранить поддержку в регионах. В списке: депутат Сейма и экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, ее коллега по парламенту экс-министр обороны Раймондс Бергманис и бывший парламентский секретарь Министерства земледелия Ринголдс Арнитис. Минус Рейзниеце-Озолы видят в том, что она была ответственна за введение налоговой реформы, в результате которой многие латвийцы оказались налоговыми должниками.
Главный соперник СЗК в провинции – Региональное объединение с вероятным лидером экс-депутатом Сейма Эдвардсом Смилтенсом. Прогнозируется, что при грамотной предвыборной кампании регионалы вполне могут переманить электорат СЗК.
Борьба за голоса избирателей обещает быть жесткой. Успех той или иной политической силы будет зависеть от ее умения привлечь на выборы своих сторонников. Именно пришедшие голосовать граждане определят, кто и как будет представлять Латвию в Европарламенте в ближайшую пятилетку.