Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

«Неугодный» Ушаков или борьба с коррупцией? Версии увольнения мэра Риги в Латвии и России4

«Неугодный» Ушаков или борьба с коррупцией? Версии увольнения мэра Риги в Латвии и России

Одна новость, десятки заголовков. В латвийских СМИ с первых слов понятно: отставка мэра Риги Нила Ушакова связана с возможными нарушениями в его работе.

«Документ на четыре десятка страниц. В нем – о причинах. Далее цитата из документа: "Неисполнение наложенных законом обязанностей и нарушение нормативных актов» (LTV7, Латвия).

 

Но если в Латвии коррупционный скандал с закупками городского транспорта чаще подается как основная причина снятия Ушакова, то в России – как предлог для расправы с популярным, а главное, русским мэром.

 

«Мэр Риги русского происхождения руководит городом с 2009 года. Он успешно переизбирался трижды и при этом невероятно раздражал многих влиятельных латвийских политиков» (НТВ, Россия).

 

«Политические оппоненты Ушакова из числа националистов давно планировали отставку "русского мэра" ("Звезда", Россия).

 

«Руководство страны нашло лазейку, чтобы убрать неугодного руководителя» (РЕН ТВ, Россия).

 

На русском сайте RT в день отстранения мэра Риги в новостной ленте об этом целых восемь материалов. И яркие заголовки: «Ушаков намерен оспорить решение об отставке в суде», «Придется пройти путь давления и унижений».

 

Эксперт Центра стратегических коммуникаций НАТО Ника Алексеева говорит, что «один из самых сильных нарративов, которые развивают российские, кремлевские, прокремлевские СМИ, – это именно русофобия».

 

В Латвии о громком отстранении столичного мэра тоже писали много: и на латышском, и на русском.

 

«В Латвии в основном исходная позиция такая: что если это политическая игра, тогда скорее это играет и в пользу Ушакова, и в пользу его сместителя Юриса Пуце, у которых разные электораты, – говорит Алексеева. – Пуце демонстрирует, как он может показать сильную руку против пророссийских кандидатов, а Ушаков может изображать жертву и выигрывать сердца своих избирателей».

 

Одни говорят, что «в рижской Думе ничего не изменится», другие – что «произошедшее с Ушаковым – политическая расправа».

 

Политологи в Риге считают: Ушаков начинает свою кампанию перед майскими выборами в Европарламент, ведь он – первый номер в списке кандидатов своей партии. От разнобоя новостей и заголовков – латвийских и российских, плохих и хороших – Ушаков только выиграет. Образ мученика для преданных избирателей зачастую важнее коррупции, к тому же пока не доказанной в суде.