За последние 20 лет в Латвии сменились четыре президента, 14 составов Кабинета министров и восемь составов Сейма. Страна вступила в Евросоюз и НАТО, а затем перешла на евро. Но стали ли латвийцы жить лучше? Улучшилось ли качество их жизни? Как на них отражается турбулентность в системе здравоохранения?
На основе статистики Центрального статистического управления рассказываем, как в течение одного поколения изменилось состояние здоровья жителей Латвии.
"На этот показатель влияет не только здравоохранение, но и любая другая сфера, например, социально-экономическая ситуация," — заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Гинтс Георг Мурашев. С улучшением социально-экономической ситуации снижается смертность в раннем возрасте, развиваются медицинские технологии, появляется больше возможностей своевременно диагностировать заболевания.
До сих пор в структуре причин запоздалого обращения к врачу доминирует финансовый аспект, указал Мурашев. Он отметил, что в последние годы растет число людей, которые решают подождать и посмотреть, не пройдет ли болезнь сама. Это уже сфера ответственности самого человека.
За присвоение статуса инвалида отвечает Министерство благосостояния. Рост числа людей с инвалидностью Минблаг объясняет тем, что общество быстро стареет. Кроме того, в Латвии есть проблемы с доступом к качественным медицинским услугам.
Распространение туберкулеза косвенно связано с благосостоянием жителей Латвии, отмечает SPKC. Чем выше уровень благосостояния и приверженность жителей здоровому образу жизни, тем меньше рисков, что латентный туберкулез прогрессирует в активный. Только 10% от тех, кто заражается туберкулезом, в итоге им заболевают.