Растет число встречных исков по OCTA2
По данным Латвийского бюро страховщиков автотранспортных средств, в 2010 году число проданных полисов OCTA выросло на 4,9%. Как поясняет председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Юрис Стенгревич, этот прирост относится только к договорам по OCTA, заключенным на 12 месяцев. Что же касается 3- и 9-месячных договоров, то в этом сегменте наблюдается существенное падение продаж полисов по сравнению с 2009 годом.
Как замечают страховые компании, опрошенные Gudriem.lv, отсутствие страхового полиса, а также езда в нетрезвом виде, просроченный техосмотр и неправильное заполнение согласованного заявления — главные причины, по которым страховщики выдвигали в прошлом году встречные иски на покрытие убытков, связанных с ДТП.
Правда, в среднем число таких регрессивных исков невелико. По словам руководителя отдела транспортных возмещений If Apdrošināšana Лиги Берзини, в последние два года в среднем 4% случаев ДТП, где убытки покрывала страховка OCTA от If, компания обращалась к виновнику аварии с иском о возмещении ущерба. Однако тенденция говорит о том, что число таких случаев в целом по страховому рынку растет.
Как пояснила директор департамента страхования транспортных средств и регулирования убытков ERGO Лилита Линде, в прошлом году число регрессивных исков по OCTA составило 187 случаев, что на 18% больше, чем в 2009 году. Причем наиболее частой причиной были неправильные действия водителя, когда после совершения авария он покидал место происшествия.
По словам представителей страховых компаний, согласно закону, страховая компания имеет права взыскать с виновника ДТП сумму, эквивалентную ущербу в совершенной аварии. Закон позволяет делать это в некоторых случаях, например, если водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также если после совершения аварии он отказался пройти проверку на наличие в организме токсичных веществ. Регресс по OCTA возможен, если водитель управляет транспортным средством без соответствующей категории, если покидает место аварии, не заполнив согласованное заявление, если для автомобиля не куплен полис OCTA или не пройден техосмотр. Во всех этих случаях, пострадавшему в аварии, страховая компания либо Латвийское бюро страховых компаний возмещает сумму ущерба, а потом обращается к виновнику аварии с иском о возврате этой суммы.
"При том, что популярность согласованных заявлений об аварии растет, очень часто автоводители совершают ошибки, из-за которых страховая компания может обратиться со встречным иском к виновнику аварии, — комментирует Лилита Линде. — К примеру, не все водители знают, что если они становятся виновником аварии, то они обязаны после заполнения согласованного заявления известить о ДТП свою страховую компанию об этом и предоставить согласованное заявление. Или же случаи, когда в аварию попадает водитель, которому не принадлежит транспортное средство: если он уезжает с места ДТП, то ответственность и регрессивный иск от страховщика будет нести владелец авто".
Кроме того, представители страховых компаний рассказали, что кроме прямых убытков, которые возникают от порчи имущества в момент аварии, страховщик может выдвинуть регрессивный иск, в который будет включено возмещение убытков, связанных со здоровьем пострадавшей стороны. "Это значит, что виновник аварии будет должен из своего кармана оплатить не только медицинские расходы для пострадавшего, но возместить ему убытки, связанные с потерей трудоспособности. А если речь идет об инвалидности, то в течение всей жизни и в размере официальной заработной платы он должен будет выплачивать пострадавшему средства на его содержание", -- поясняет представитель ERGO.