Отличился? Сошлют в Брюссель!13
Вчера, 28 февраля, временный председатель правления Rīgas satiksme (RS) Анрийс Матисс заявил, что без 37-миллионной дотации предприятию RS грозит неплатежеспособность уже в марте. Об этом рассказал своим читателям журнал Ir.
«Для удержания предприятия “на плаву” нужно 137 миллионов евро, в том числе 16,7 млн уже в марте. Дело в том, что бюджет Риги до сих пор не принят, поэтому RS ежемесячно перечисляется одна двенадцатая от бюджета прошлого года. Примерно 100 миллионов в год. Но на такие деньги RS не прожить», – уверен А. Матисс.
Больше всего денег из RS «высасывает» предприятие Rīgas karte, отвечающее за систему э-талонов, аппараты оплаты автостоянок и терминалы в школьных столовых, через которые дети получают бесплатные обеды. В прошлом году RS заплатило Rīgas karte 27,7 млн евро, и эта сумма с каждым годом растет. Договор с Rīgas karte заключен до 2020 года, и Матисс намерен не продолжать эту систему, если к тому времени еще будет руководить предприятием.
Еще один «вампир» RS – Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS). Новый договор с RMS вступил в силу в декабре прошлого года, и Матисс называет его «глубоководной бомбой». Поступления от билетов RMS перечисляет RS, а RS платит RMS обратно 1,34 евро за каждого перевезенного пассажира, хотя билет стоит только 1,15 евро.
Недавно в связи с многочисленными махинациями на RS серией задержаний была проведена аудиторская проверка, но ее результаты скрываются.
По словам Матисса, в заключении аудиторов говорится, что, например, 6 млн евро переплачены за горючее фирме, владельцы которой спрятаны в офшорах, кредит, выделенный на покупку трамваев, истрачен на зарплаты, на содержание системы э-талонов тратится 40% денег, полученных за билеты.
Матисс не готов обнародовать аудиторское заключение, потому что на основе открытых фактов намерен начать несколько судебных тяжб.
А тем временем мэр Риги Нил Ушаков, в доме которого недавно проводился обыск в связи с коррупционным скандалом на RS, засобирался в Брюссель. Хотя еще совсем недавно баллотироваться в Европарламент не думал и на словах от этого открещивался. Теперь он – ведущая фигура в списке кандидатов в ЕП от партии «Согласие». Собирается представлять там интересы не только жителей Риги, но Даугавпилса, Резекне, Лиепаи и других латвийских самоуправлений.
То есть политик размеры Риги перерос. Готов стать частью европейской элиты. Со всем причитающимся джентельменским набором.
Посудите сами, каждого латвийского евродепутата в Брюсселе ждет ежемесячная заработная плата в размере 6800 евро, плюс различные доплаты и льготы.
Так, за каждый день сессии ЕП евродепутаты получают доплату в размере 320 евро. Если же они направляются в командировку, то им оплачивается перелет в бизнес-классе и суточные в размере 304 евро за каждый командировочный день.
На дорожные издержки предусмотрена сумма в 4500 евро в год. Кроме того, ежемесячно на счет евродепутата перечисляются 4500 евро на содержание своего бюро в стране, от которой они избраны. У каждого евродепутата есть и месячный бюджет на содержание помощников, по данным LNT – 24500 евро в месяц. Плюс полная медицинская страховка, и европарламентская пенсия в размере 3,5% от зарплаты за каждый проработанный в ЕП год.
О такой ссылке от латвийской политики можно только мечтать!