Осторожно: волки и рыси!5
Впрочем, на самом деле таких инцидентов в разы больше, – считают латгальские охотники. Дело в том, что в Латвии не выплачиваются компенсации пострадавшим от волков, поэтому многие селяне о случаях нападений лесных хищников просто не сообщают.
Людей – все меньше, волков – все больше
По сообщению Государственной службы леса, если за весь 2017-й год из Латгальского приграничья было получено 18 заявлений от пострадавших фермеров, то с начала этого зимнего сезона – больше 30. Только за одну ночь в Наутренах Резекненского края волки зарезали 20 овец и еще многих разогнали по пастбищам.
Периодически появляются сообщения о том, что жертвами волков становятся собаки. Волки полакомиться своими дальними сородичами не брезгуют. Пес на цепи для волка – легкая добыча.
По словам председателя одного из охотколлективов Латгалии Эгила Рутиньша, все охотники в один голос утверждают, что волков стало значительно больше: то и дело сообщают о больших стаях по 11-13 волков в каждой. Многие охотники связывают это с соседством Латгалии с Россией и Белоруссией. Мол, в соседних странах охота на волков в приграничных территориях не ведется. А волки – умные животные, они это знают и ситуацией пользуются. Для них ведь не существует человеческих границ, а пробежать 50 километров – ничего не стоит. Тем более, что латвийские охотники прикармливают в лесах травоядных. А где парнокопытные, там и хищники. Такие места для последних хороши с точки зрения воспроизведения потомства. Росту популяции способствуют также теплые зимы, которые помогли выжить всем обитателям леса, а также африканская чума свиней.
![]() |