Прирост налога на эксплуатацию транспортных средств основан на тех же ложных расчетах, которые привели к дизельгейту, тотально дискредитировав всю европейскую автомобильную индустрию. Кроме того, он несправедлив, поскольку в расчетах не учитываются объем израсходованного топлива и реально создаваемые выбросы, пишет Neatkarīga Rīta Avīze.
В настоящее время не ясно, кто пролоббировал свои интересы через Минсообщения — производители электромобилей, которые из-за своей неполноценной технологии и дороговизны не подходят для латвийцев, или производители дизельных двигателей премиум-класса, особо загрязняющих окружающую среду.
Обоснование прироста налога настолько невнятно, что разъяснений причин изменений в законе пытаются избежать и Служба государственных доходов, и Дирекция безопасности дорожного движения.
Как уже ранее писал портал Delfi, с 1 января 2019 года за легковой автомобиль, который впервые был зарегистрирован после 31 декабря 2008 года, налог на эксплуатацию транспортного средства рассчитывается, исходя из показателя выхлопа CO2 — в том случае, если в регистре доступна информация об этом показателе.
Если в базе данных этого не содержится, то налог придется заплатить, исходя из полной массы автомобиля, объема и максимальной мощности мотора.
За легковой автомобиль с объемом мотора более 3500 кубических сантиметров, который впервые был зарегистрирован после 31 декабря 2008 года, в дополнение к ставке налога за выхлоп CO2 нужно будет платить 300 евро. С применяемыми ставками налога можно ознакомиться на сайте Дирекции безопасности дорожного движения.