Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Обвиняемые: «Не виноватые мы!..»

Обвиняемые: «Не виноватые мы!..»

21 ноября 2013 года – ровно 5 лет тому назад – люди привычно входили в двери супермаркета Maxima, кто за молоком, кто за хлебом… Не подозревая, что ни эти, ни другие продукты им уже никогда не понадобятся. 

Для 54 человек супермаркет на улице Приедайнес (Рига, Золитуде) стал последним, что они видели в своей жизни, потому что под его рухнувшей крышей ждала смерть. На пике эмоций тогдашний президент страны А. Берзиньш назвал случившееся массовым убийством беззащитных людей, говорил о необходимости в оперативном порядке привлечь к расследованию независимых экспертов, иначе виновные «через полгода подготовят защиту и будут выглядеть ангелами». 

 

Основная версия причин обрушения кровли супермаркета Maxima – нарушение строительных норм. Крыша здания обрушилась из-за неправильного, ошибочного или некомпетентного решения нижнего узла соединения несущей стропильной фермы, заявил в суде председатель Латвийского совета по строительству А. Дзиркалис. 

 

По заключению стройэксперта Г. Вилкса, сделанному 31 октября в ходе очередного судебного заседания, в одной из точек рухнувшей крыши превышение допустимой нагрузки достигло 648%. Т.е. в причинах трагедии эксперты за 5 лет разобрались. Да только у обвиняемых своя точка зрения. (Обвинения предъявлены 9 лицам, 5 из них привлечены к уголовной ответственности). Ни Maxima Latvija, ни главный строитель рухнувшего супермаркета, Re&Re, не согласны с гособвинением. Представитель Maxima Latvija указала в суде, что работники магазина действовали по инструкциям, что обвал крыши – вне контроля Maxima Latvija, что задача пожарной сигнализации – предупреждать о риске пожара, а не о падении здания. Что, в конце концов, «из гуманных соображений» выплачены компенсации – 53 из 54 семей, чьи близкие погибли в трагедии – в размере 100 тысяч евро на семью. (Потерпевшими по делу о трагедии в Золитуде признаются 263 человека). 

 

Давая показания в суде в начале ноября, представитель Re&Re подчеркнул: предприятие не считает, что обвиняемый руководитель строительных работ С. Кумпиньш проявил халатность в работе. Не намерено признавать свою вину и предприятие CM Consulting (строительный надзор). Предъявленным обвинениям противостоит также инженер-строитель И. Сергетс (предприятие HND Grupa). 7 ноября в ходе рассмотрения в суде уголовного дела о рухнувшей кровле здания супермаркета Maxima зачитывались результаты экспертизы его почерка – независимый литовский эксперт не признал подписи Сергетса на детальных планах супермаркета подлинными. 

 

По словам самого Сергетса, данные документы с якобы его подписью он впервые увидел в ходе досудебного разбирательства. Как объясняет обвиняемый, 6 августа 2009 года предприятие HND grupa заключило с архитекторским бюро Kubs договор о разработке части технического проекта о строительных конструкциях для объекта на ул. Приедайнес. Тогда ни один нормативный акт не предусматривал степени детализации в части проекта о строительных конструкциях, в чертежах показывались только принципиальные узлы конструкций, HND grupa не разрабатывала и не получала заказа на детализацию металлических конструкций для объекта. «Ни HND grupa, ни я лично никогда не разрабатывали детальных чертежей ферм крыши, в том числе серединных узлов», – клянется Сергетс. Предъявленная копия чертежа с якобы его подписями готовилась фирмой Vikom Industry, производившей и монтировавшей металлические конструкции.

 

Находят, чем оправдаться, и другие. Своей вины в инкриминируемых преступных деяниях никто не признает. Однако «занавес» 80-томного уголовного дела не закрыт, судебное расследование продолжается.