Порты Латвии отдадут иностранцам4
Марис Краутманис пишет в Neatkarīgā Rīta Avīze о том, что за новыми силами в Сейме и правительстве стоит зловещий швейцарский адвокат Рудольфс Мерони. В конце концов, а не выбрать ли его самого премьер-министром? Ведь он с улыбкой сидит за сценой и дергает за нитки немалое число депутатов нового Сейма из разных партий. Пусть спускается и открыто расскажет публике, чего хочет!
Зачем скрываться и писать в программе НКП туманную фразу: «Большие порты надо перенять в управление государства». Какое государство? Ясно, что план — «прихватизировать» порты, и выталкивание самоуправлений из управления свободными портами — только первый шаг к вкусной цели. После этого надо переделать управления портами в акционерные общества, а потом присвоить.
Зная, что со стороны СЗК может воникнуть сопротивление, понятно, что НКП проводит «красную линию» и пытается добиться, чтобы их не взяли в правительство. Идеальная ситуация — если Рижский и Вентспилский порты станут частными владениями иностранцев, обнесенными высокими заборами и охраняемыми злыми собаками, а со стороны Латвии туда не будут пускать ни государство, ни самоуправления. Латвийцы возомнили, что будут хозяевами на своей земле? Смешно!
Планировщики нового правительства пока толкутся у кормушки, хватаются за медицину и юстицию, пишут варианты декларации правительства, но может прийти момент, когда спонсор спросит с политиков. Обещание НКП остановить электрификацию железной дороги — тоже часть далеко идущего плана, для начала не электрифицируем, чтобы ослабить конкурентоспособность латвийского транзита до нуля. Потом электрифицируем. Это будет безбожно дорого, намного дороже, чем если работа будет проведена согласно нынешним актуальным планам. И дорогую будущую электрификацию так или иначе взвалят на плечи налогоплательщиков.
Чтобы реализовать эти прекрасные планы одной НКП не хватит. Нужно, чтобы и другие подписались. Но это не так просто. Часть тех, кто ест «швейцарский сыр» из рук Мерони, может взбунтоваться и сказать, что ничего не знает, требовать от швейцарца все больше и больше, так яростно борясь за каждый брошенный кусок, что портовый воз с места не двинется. Еще часть обещает все и сразу швейцарцу, но берет и у местных аллигаторов. А интересы не совпадают.
Надо надеяться, что политики будут так жадны, что станут доить и доить швейцарца, пока у него не кончатся деньги на взятки.
Таковы новые перемены и их носители. Если народ увидит, как эти актеры выглядят без грима, ему станет плохо. Раньше или позже люди поймут, что происходит. Будем надеяться, что понимание не придет слишком поздно, с надеждой заключает Краутманис.