Латвийские дети используют свой экономический потенциал лишь на 72% по сравнению с тем, чего они могли бы достичь, будучи полностью здоровыми и хорошо образованными. Эти данные получены с помощью нового инструмента Всемирного банка — индекса человеческого капитала, сообщает Министерство финансов.
Новый инструмент Всемирного банка — индекс человеческого капитала — измеряет, насколько родившийся сейчас ребенок будет продуктивным в будущем по сравнению с продуктивностью полностью здорового и хорошо образованного человека. Государства, в свою очередь, могут определить, какую долю дохода они теряют из-за дефицита человеческого капитала и насколько быстрее им удастся превратить эти потери в выгоды, если они начнут действовать немедленно.
Если показатель государства равен 0,5, это значит, что каждый житель и вся страна теряют половину своего экономического потенциала.
Латвия получила оценку 0,72. Это 35 место из 157. Это значит, что родившиеся в Латвии дети здоровы и образованы лишь на 72% от возможного. И в будущем из-за этого будут на треть менее успешны. Латвийские девочки оказались продуктивнее мальчиков: 77% против 68%.
На первом месте в рейтинге стран с самым высоким индексом находится Сингапур, за ним идут Южная Корея и Япония. Из стран Балтии лидирует Финляндия — она занимает пятое место. На восьмом находится Швеция, на 17 — Дания, на 29 — Эстония, на 33 — Исландия. Прямо перед Латвией на 34 месте находится Россия. Латвия обогнала в рейтинге Литву (37 место), Словакию (40 место), Грецию (42 место) и Украину (50 место). Замыкают рейтинг Нигерия, Южный Судан и Чад.
Индекс человеческого капитала можно изменить. Для этого власть прямо сейчас должна начать сильнее вкладываться в здоровье и образование граждан. Всемирный банк полагает, что инвестировать в человеческий капитал необходимо для того, чтобы люди приспосабливались к изменчивому рынку труда. Особенно важно вкладываться в детей: учить их не только читать и писать, но и развивать когнитивные способности и учить жить в мире технологий.
Для того, чтобы государство могло инвестировать в человеческий капитал, придется повысить и перераспределить налоги, поясняет Минфин.