После того, как в марте этого года при помощи портала Delfi удалось найти человека, которого сначала считали умершим, а затем спустя 24 года отыскали в Швеции, в редакцию обратилась Кристина Ланец, также разыскивающая своего родного брата, попавшего в детский дом. Вот история бывшей жительницы Латвии, которая уже больше десяти лет не теряет надежды однажды встретиться с близким родственником.
Алкоголизм как фактор риска
"Мой брат — Оскар Ланец — родился 2 мая 1998 году в городе Тукумс. Не знаю как сейчас, но тогда Тукумский роддом находился на улице Межа. Несколькими годами раньше — у нас 9,5 лет разница — там родилась и я", — рассказывает Кристина.
До 2001 года маленький Оскар и Кристина вместе со своей мамой — Малгожатой Ланец (см. фото) — проживали в Тукумсе: девочка ходила в школу, а брат — в детсад неподалеку от улицы Талсу. Как поясняет Кристина, сейчас эта улица называется Бривибас и, возможно, речь идет о дошкольном образовательном учреждении Pasacina).
"Мы растили его с помощью нашей бабушки, так как маме с каждым днем становилось хуже (она страдала тяжелой формой алкогольной зависимости). Брат называл меня: "Кика", но иногда мог перепутать и назвать "мамой". С ним все, и я в том числе, разговаривали на латышском языке, не уверена, что он понимал русский", — поясняет Кристина Ланец.
Она также указала, что не знает, кто записан отцом Оскара в свидетельстве о рождении. Известно лишь, что мать записала его на фамилию отца Кристины — Ланец, чтобы фамилии брата и сестра не отличались.
"Мама говорила, что его биологический отец — Айварс В. — ее гражданский муж и мой отчим. Они разошлись с ним, когда мама была беременна, но она решила не сообщать ему о ребенке", — указывает Кристина.
Сначала детдом, далее — неизвестность
Летом 2001 года Малгожате Ланец стало совсем плохо: из-за сильного пристрастия к алкоголю и последующими за этим осложнениями она больше не смогла растить своих детей. Кристину забрал к себе в Беларусь отец, а Оскар сначала оставался с матерью, а затем, когда спустя несколько месяцев ее лишили родительских прав, его взяли к себе на воспитание его крестные — Татьяна Ходаковская и Янис Лиепиньш.
"К сожалению, и там для брата не оказалось условий для проживания, поэтому в 2001 году его поместили в Тукумский детский дом. Вскоре его усыновили, больше о нем я ничего не слышала", — рассказывает Кристина Ланец.
Спустя 10 лет — в 2011 году — Кристина впервые после переезда побывала в Латвии. В поисках родного брата она сразу же обратилась в детский дом, однако, как это и бывает в таких случаях, в получении любой информации об усыновлении Оскара ей отказали.
"Но я не против связаться с его родителями. Если они не захотят, чтобы брат узнал обо мне, я не буду настаивать. Мне необходимо знать хотя бы, что он жив и с ним все хорошо. А вдруг и он меня ищет? В итоге я попросила разрешения оставить копию своего паспорта и номер телефона, на тот случай, если Оскар будет меня искать. Сейчас у меня уже другой номер телефона, но вряд ли кто-то рассказал его приемной семье, что я его ищу.
А мне очень хочется найти. Кто знает, может, он, как в истории с Людмилой Иванюк и ее братом, увезен новыми родителями в Швецию. И, возможно, прочитав мою историю, найдутся люди, которые помогут и мне отыскать Оскара. Мои друзья из Швеции уже пытались мне помочь, но пока это не дало никакого результат. Не исключаю, что у брата может быть даже другое имя. Но я верю, что общими усилиями мне удастся его найти", — резюмировала Кристина Ланец.