После того как в пятницу в Брюсселе был утвержден технический сценарий синхронизации электросетей балтийских стран с сетями континентальной Европы, необходимо договориться о финансировании этого важного проекта, а сколько-нибудь серьезных политических рисков для преемственности проекта возникнуть не должно, заявили агентству BNS латвийские эксперты.
Эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш говорит, что одним из вероятных рисков в ходе реализации проекта могут стать возможные будущие споры о распределении затрат на проект между странами.
"Это техническое решение, и вполне очевидно, что проект необратим. Да, у нас есть меморандумы, подписанные премьерами и президентами стран Балтии и Польши. Поэтому я надеюсь, что проект получит продолжение. Принятое решение — это технические детали, которые, несомненно, повлияют на стоимость проекта (...) Прежде всего нужны технические решения, затем — сметы, а затем — тот, кто будет финансировать", — сказал Озолиньш.
Группа по реализации плана объединения балтийского энергетического рынка (BEMIP - Baltic Energy Market Interconnection Plan), в которую входят представители трех балтийских стран, Польши и Еврокомиссии, в пятницу одобрила технический сценарий синхронизации, разработанный учеными Польского института энергетики в Гданьске.
По словам Озолиньша, нужно стремиться к тому, чтобы при реализации проекта не возникали споры ни по техническим решениям, но и по финансам.
"Критическая ситуация возникнет, если кто-нибудь объявит, что у него есть решения лучше, тогда все начнется сначала, а если такие предложения получат еще и политическую поддержку — это рискованно. Угрозу также могут вызвать споры относительно финансов", — сказал эксперт.
Независимый эксперт Рейнис Аболтиньш обратил внимание на то, что в последнее время почти все связанные с синхронизацией решения были важными, но можно сказать, что в пятницу достигнута необратимость процесса. "Не видно никаких признаков, чтобы кто-то мог бросить или остановить проект", — сказал эксперт.
Латвийские эксперты не считают, что угрозу для процесса синхронизации могут создать те или иные решения России.
"По моим данным, Россия знает о принимаемых решениях и сама готовится к десинхронизации балтийских стран с системой БРЭЛЛ. Так что Россия повышает энергетическую безопасность Калининградской области. Область экспортирует большие объемы электроэнергии в Литву, потому что вырабатывает больше, чем ей самой нужно. Они понимают ситуацию, и я не думаю, что во время переговоров с Россией могут возникнуть проблемы", — сказал Аболтиньш.
Между тем Озолиньш скептически относится к предупреждениям некоторых экспертов о том, что Россия якобы может отключить от своей системы, например, электросети Литвы раньше, чем они будут синхронизированы с сетями Европы.
"Я слышал об этом от литовцев не раз, но не считаю, что это большая угроза. У нас есть производственные мощности, перемычки, доступ к рынкам сжиженного природного газа, за что нам следует благодарить и литовцев", — сказал Озолиньш.
Завершить проект синхронизации намечается в 2025 году.