Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

«СейЧас»: два славных юбилея Новостроенского храма3

«СейЧас»: два славных юбилея Новостроенского храма
Важное место среди старообрядческих храмов Латвии занимает храм 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) общины. В текущем году исполняется 110 лет с момента закладки первого камня в его фундамент и 90 лет с момента освящения (22 сентября 1928 года) храма во имя Рождества Богородицы и Святителя Николы.

По словам председателя Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии (ДПЦЛ), духовного наставника 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) староверской общины о. Алексия Жилко, на первом этапе работы по строительству храма спорились, но потом возникли некоторые разногласия, что затормозило начатое дело. А разразившаяся Первая мировая война и последующие революционные потрясения совсем остановили строительные работы. К этому времени (1914) храмовые стены были вознесены на высоту двух этажей, без кровли они простояли до 1926 года. В послевоенное время сократившееся старообрядческое население города было обессилено.

 

Тем не менее делегаты IV Вселатвийского съезда Старообрядческой церкви проголосовали за завершение строительства храма. За поддержкой люди обратились к депутату Сейма и старообрядцу М. А. Каллистратову, который вышел с ходатайством к правительству о выделении субсидии на окончание строительства моленной. В итоге государство сделало широкий жест – выделило 1,5 млн рублей. Техническое руководство строительными работами было доверено инженеру Ж. Комиссару. Членами строительной комиссии под председательством М. Сидорова был избран духовный наставник Авдий Иосифович Екимов (1874—1972), он же – первый наставник Новостроенской старообрядческой общины (1928–1930). В комиссию также входили прихожане: С. Щербаков, Г. Леонов, И. Дорофеев, Ф. Куприянов, Е. Строганов, П. Данилов, А. Люблинский, приложившие немало усилий для ускорения строительства храма. Активное участие в строительных работах приняли даугавпилсские староверы.  Кто-то помогал гужевым транспортом, кто-то своим трудом, а кто-то, когда выделенные средства подошли к концу, и деньгами. И каждый помогал молитвой! В журнале «Родная старина» (1927)  И. Заволоко (редактор журнала) с восторгом сообщал читателям, что строительство возобновлено и «храм приобретает великолепный облик».

 

Торжество освящение Новостроенского храма состоялось 22 сентября 1928 года, чему предшествовало всенощное бдение (21 сентября 1928 года) на праздник Рождества Богородицы. Собралось около 30 духовных наставников, присутствовал председатель Центрального старообрядческого комитета И. С. Колосов, депутаты Сейма от старообрядцев М. А. Каллистратов и Г. С. Елисеев, а также представители старообрядческих общин из Риги, Резекне, Екабпилса, духовные наставники из Двинского, Резекненского и Илукстского уездов. Особая заслуга Григория Елисеева (1895—1966) в том, что он способствовал завершению строительства храма в 1928 году. Тот год был особо трудным – закончились субсидированные государством средства, тем не менее Елисеев сумел раздобыть и деньги, и строительные материалы. По воспоминаниям очевидцев, день 22 сентября выдался солнечным, на освящении храма было много людей с детьми. Храм освящался во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы. Эти два праздника и стали престольно-храмовыми.  

 

Фундамент новоявленного храма был уложен из нетесаных гранитных глыб, цокольная же его часть высотою от полутора до двух футов (50—75 см) – из тесаного гранита, блоки укладывались в два слоя, далее начиналась кирпичная кладка. В архитектурном решении 1-й Новостроенский храм интересен большими тяжеловесными двухэтажными порталами центрального входа молитвенного здания. Порталы сооружены на контрфорсовой основе и увенчаны разрезными луковичнообразными фронтонами купола. Аркатурный пояс (аркатура – ряд декоративных ложных арок по фасаду здания или стенам внутри помещений), проемы оконных рам и их разрезные части оформлены в классическом византийском стиле. Однако в наличии отдельных элементов и в пропорциях все-таки ощущается влияние «русского модерна».

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 13.09.2018.

 

«СейЧас»: два славных юбилея Новостроенского храма