Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Латвийскую "узницу совести" выдвинули на Нобелевскую премию мира4

Латвийскую "узницу совести" выдвинули на Нобелевскую премию мира

Латвийская диссидентка, трижды осужденная при СССР за свои политические убеждения, 93-летняя Лидия Доронина-Ласмане выдвинута на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщила председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инессе Лайзане.

Заявку на получение премии в Нобелевский комитет подготовила писательница Нора Икстена.

 

В заявке Нобелевскому комитету о выдвижении Ласмане-Дорониной кандидатом на премию мира сказано, что в Европе, как и во всем мире, наконец стали осознавать масштабы коммунистического террора и геноцида, в результате которых были загублены тысячи жизней и сломаны судьбы людей.

 

"Жизненное повествование латвийской диссидентки и узницы совести Лидии Ласмане-Дорониной является ярким и живым свидетельством правдивости этой истории", - сказано в подготовленной Икстене заявке.

 

В ней напоминается о заключении Ласмане-Дорониной, в том числе в 1946 году и в 1970 году.

 

Латвийскую "узницу совести" выдвинули на Нобелевскую премию мира


В заявке процитированы также высказывания самой Ласмане-Дорониной.

 

"Я выросла вместе со своей страной, это был долгий путь. Я не могла принять оккупацию, которая претила всей моей сущности. У той большой власти не было никакого права меня завоевывать," - указала диссидентка.

 

Латвия получила ответ из Нобелевского комитета, что Лидия Доронина-Ласмане является одной из 320 заявленных кандидатов. Лауреат будет объявлен 5 октября.

 

Лидия Ласмане-Доронина была арестована в 1946 году "за помощь "лесным братьям" - хлебом, одеждой, медпомощь".

 

Второй срок ей дали в 1970 году за самиздат, когда она записала рассказы и свидетельства со слов товарища по Гулагу.

 

Также она была арестована во время так называемой хрущевской оттепели и затем - в 1983 году.

 

Все Ласмане-Доронина сроки отбывала в российской глубинке.

 

Более подробно с биографией Ласмане-Дорониной можно ознакомиться на сайте Госархива.

 

Напомним, в 2015 году Лидия Доронина-Ласмане выступила с предложением последовать примеру Украины и провести люстрацию в рядах чиновников и силовиков.

 

"Пусть и спустя 20 лет, но это должно произойти. Только тогда Латвия получит стабильность, которая основана на истинных ценностях", - говорится в письме, которое направлено президенту, спикеру Сейма и премьеру.

 

В 1995 году 25 апреля Ласмане-Доронина, работавшая тогда в Центре документации тоталитарного режима, заявила, что отказывается от ордена, потому что вместе с нею награждены агенты КГБ. По другим сведениям, она все-таки получила орден, но затем оставила его у охранника Рижского замка.