Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

«Учителя, защищайте права детей…»

«Учителя, защищайте права детей…»

Педагог, публицист, библиограф, активная участница Латгальского конгресса Валерия сейле (1891–1970)

 

Продолжается проект «Значимые факты о Латгальском конгрессе», реализуемый при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала, и на этот раз журналист DAUTKOM TV Любовь Тран беседует с бывшим директором музея Даугавпилсского университета историком Ритой Самушей о педагоге, публицисте, библиографе, активной участнице Латгальского конгресса Валерии Сейле (1891–1970).

– Валерия Сейле родилась в Макашанской волости Резекненского края. Семья была большой и бедной: четырех десятин земли не хватало, чтобы содержать восемь детей. Большинство братьев и сестер Валерии умерли в раннем детстве. В 1894 году семья переехала в Санкт-Петербург, где Бенедикт Сейлис нашел работу. Многие латгальские крестьяне тогда уезжали в Петербург на заработки, – рассказывает Р. Самуша.

 

Валерия, получив там начальное образование, продолжает учебу в частной женской гимназии Никифоровой, которую оканчивает в 1912 году с серебряной медалью. Зная о тяжелом положении семьи, Казимир Скринда предложил Сейле работу учителя в Ликсне, но его переубедили другие живущие в Петербурге латгальцы: талантливой девушке надо учиться дальше. В. Сейле после окончания гимназии поступила на отделение истории и филологии Бестужевских курсов – одного из первых женских учебных заведений в России, окончила их в 1916 году и вернулась в Латгалию, где включилась в подготовку к Латгальскому конгрессу.

 

Валерия Сейле была единственной женщиной, участвовавшей в организации Латгальского конгресса, она активно влияла на разработку резолюций.


– Сейле избрали секретарем конгресса, так как прекрасно знала русский язык. Не будем забывать, что в оригинале все документы писались на русском языке, их ведь рассматривали в Витебской губернии, – поясняет Р. Самуша.

 

Активная и образованная женщина вошла в правление и стала секретарем Временного земельного совета Латгалии, избранного конгрессом и состоявшего из 60 человек. Сессии совета проходили в июне, сентябре и ноябре 1917 года.

 

В 1916 году В. Сейле начала преподавать русский язык и историю в Резекненской торговой школе и в частной гимназии Василия Севко; в 1917 году основывает Союз латгальских учителей; в 1919-м становится инспектором народных школ Резекненского уезда, преподает в Риге, создает газету Latgolas vōrds («Латгальское слово»).

 

Педагог и общественный деятель становится членом Учредительного собрания – первого парламента Латвийской Республики, действовавшего с 1 мая 1920 года по 7 ноября 1922-го. В состав собрания входили 150 депутатов, среди них было только пять женщин. В Учредительном собрании работала 21 постоянная комиссия, и В. Сейле руководила комиссией по вопросам культуры и образования, разрабатывала законопроекты о латвийском театре, опере, государственной библиотеке, большое внимание уделяла этим учреждениям, призванным нести в мир латвийскую культуру. Более года – с июля 1921 года по октябрь 1922-го – В. Сейле занимала должность помощника министра образования, и ей при поддержке Франциса Трасунса удалось добиться выделения немалых средств – 55 млн латвийских рублей – на развитие школьного образования в Латгалии.

 

Вообще школьное образование в латгальском регионе постоянно занимало мысли Сейле. «Учителя, боритесь с темнотой и бедностью, защищайте права детей! Поднимем детей ближе к солнцу! Педагогическое мастерство и нравственность – неразделимые понятия», – писала она.

 

После работы в Учредительном собрании В. Сейле возвращается в Латгалию, где ее вначале назначают директором Краславской государственной средней школы, затем – Даугавпилсской педагогической средней школы. Последняя в 1923 году становится Даугавпилсским государственным учительским институтом, его возглавлять Валерия Сейле будет до 1940 года. Институт готовил кадры для юго-восточного региона Латвии и наряду с Резекненским государственным учительским институтом был кузницей не только педагогов, но и работников культуры. В учебном заведении царила национальная и религиозная толерантность: вместе бесконфликтно учились жители разных частей страны – латыши, поляки, евреи, русские, белорусы. Одним из предметов был латгальский язык.

 

Директор очень хорошо знала материальное положение своих студентов и, не дожидаясь просьб, всеми силами способствовала тому, чтобы прилежные воспитанники могли получить пособия из своих городов и волостей. В. Сейле интересовалась новинками педагогической мысли и в 30-е годы неоднократно бывала в командировках в европейских странах, где знакомилась с научными достижениями в этой области.

 

Неоценим вклад В. Сейле в развитие латгальской библиографии и историографии – она систематизировала книги, изданные на латгальском языке с 1585 по 1936 год, и издала Grāmatas Latgales latviešiem (1936). За нее В. Сейле была удостоена Награды Отечества, которую сейчас иногда называют Нобелевской премией Латвии, и директор Даугавпилсского учительского института стала единственной представительницей Латгалии, получившей в 30-е годы столь высокое признание. Еще среди наград педагога, ученого и общественного деятеля стоит назвать Орден Трех Звезд и памятную медаль в честь 10-летнего юбилея освободительных боев в Латвийской Республике. Летом 1940 года, после всем известных событий, Даугавпилсский учительский институт закрыли, В. Сейле освободили от занимаемой должности. До 1941 года она работала в Резекне, позже переехала в Ригу, где продолжала педагогическую работу. Последние годы В. Сейле жила в столице у родственницы, боролась с тяжелым недугом, но, по воспоминаниям тех, кто ее знал, сохранила силу духа и радовалась каждой новости, полученной от бывших учеников. В. Сейле умерла 10 мая 1970 года, похоронена на Даугавпилсском католическом кладбище.

 

– В конце 80-х – начале 90-х годов еще были живы выпускники Даугавпилсского учительского института. Тогда уже можно было упоминать имя Валерии Сейле, говорить о той эпохе, которая как бы не существовала в советское время. Выпускники подчеркивали: в институте готовили народных учителей, способных преподавать все предметы. По сути, отправляясь работать в село, они собирали вокруг себя людей, несли знания, создавали пространство интеллигентности, – отмечает историк Р. Самуша.

 

На здании бывшего Даугавпилсского учительского института размещена памятная табличка (автор И. Фолкманис), а неподалеку от родного дома В. Сейле в нынешней Аудриньской волости установлен деревянный крест работы скульптора А. Ранцанса. Именем В. Сейле в Резекне названа улица, на которой находится жилой дом, памятник местного значения, с табличкой: «В этом доме с 1940 по 1946 год проживала педагог, латгальский публицист и библиограф Валерия Сейле (1891–1970)».