На этот раз Марис Сусейс, ведущий раздела Sātys Stuosts («Что рассказали семейные гнезда») проекта телевидения DAUTKOM «В сердце Латвии», реализуемого при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала, отправился в деревню Пуданы Вабольской волости Даугавпилсского края. Проект поддерживают информационно-новостной портал grani.lv и еженедельник «СейЧас».
Интересно, что по озеру Балтэзерс проходит граница двух волостей Даугавпилсского края – Калупской и Вабольской, и в обеих волостях есть деревни Пуданы, при этом вабольские Пуданы в народе почему-то называют черными – Черные Пуданы.
Собеседниками Мариса Сусейса стали тоже Пуданы – братья Роберт и Валдис. Главное и, пожалуй, единственное богатство братьев – старый дом, построенный прадедом в 1905 году. С тех пор дом многое повидал на своем веку: у прадеда была большая семья – пятеро детей; дом оброс хозяйственными постройками, в хлеву стояли две лошади, общая площадь земли превышала 15 гектаров. Представитель уже следующего поколения – дед Роберта и Валдиса Донат – в свое время у дороги установил круцификс – образ распятого на кресте Христа. Круцификс – символ католической Латгалии и неотъемлемая составная часть каждого края.
– Сейчас мы здесь почти одни остались, – говорят братья. – А раньше людей много было, и все жили очень дружно. Общие толоки проходили. Случалось, что, завидя тучи, идущие со стороны города, соседи прибегали к тем, кто еще не сложил сено, помогали, вместе уносили сено в сарай.
Иногда в Пуданы приезжает сосед Роберта и Валдиса, бывший пограничник. Он вспоминает времена, когда была жива его мать, собиравшая в своем доме многочисленную родню, в том числе из Риги и Минска. Для всех родственников – и близких, и дальних – всегда находились нехитрое угощение и ночлег.
Дом братьев – своего рода остров древней естественной жизни, где траву во дворе косят старой косой, и скошенная трава, по наблюдениям ведущего проекта, выглядит как-то по-особенному – она не глянцевая такая и объемная. В бывшей клети Роберт и Валдис создали свою мастерскую, в ней находится рабочий стол прадеда. «Дерево мы до сих пор обрабатываем вручную, используем деревянный рубанок. Он тоже принадлежал прадеду, в рубанке живет дух предков», – поясняют немногословные братья Пуданы. Здесь же в мастерской расположился мотоцикл когда-то очень модной марки Jawa. Валдис и Роберт говорят, что он до сих пор на ходу, иногда на нем можно прокатиться. Правда, этим летом не довелось, дожди помешали.
И еще одна «фишка» дома – чудесная очень вкусная колодезная вода. Знающие люди утверждают, что после сенокоса лучший способ утолить жажду – напиться вот такой воды. А всякие кока-колы и спрайты пусть подождут.
В конце беседы Марис Сусейс по традиции проекта подарил братьям домотканый половик – чтобы никогда не зарастала и ширилась дорога к старинному дому.
Обратите внимание: компания DAUTKOM приглашает всех желающих принять участие в проекте не только в качестве зрителей и читателей, но и стать, так сказать, генераторами идей. Может быть, вы знаете человека из прошлого или настоящего, чей вклад в развитие Латгалии значим и при этом недостаточно оценен. Увы, такое случается. Или просто активного и позитивного человека, увлеченного своим делом. Или интересное семейное гнездо, «птенцы» которого готовы поделиться рассказами и воспоминаниями.
Напишите эссе об этом человеке или семье (можно по-русски, можно по-латышски) и пришлите его на электронный адрес redakcija@grani.lv до 10 ноября 2017 года. Возможно, именно ваш герой станет героем программы. Авторы трех лучших эссе получат призы от компании DAUTKOM.
![]() |