Двиетский след рекорда Гиннесса2
Дом селекционера и садовода Паула Сукатниекса (1914-1989) в Двиетской волости Илукстского края |
Возможно, не все знают, что маленький городок Сабиле (в нем живет менее двух тысяч человек), расположенный в Курземе, является не только столицей латвийского виноделия, но и попал в Книгу рекордов Гиннесса – здесь находится самый северный в мире виноградник под открытым небом.
Большинство же растущих там морозостойких сортов винограда создал человек, практически всю жизнь не покидавший Двиетскую волость Илукстского края, селекционер, садовод, литератор и художник Паул Сукатниекс (1914–1989). Сейчас Илукстское самоуправление и отдельные энтузиасты возрождают его дом и сад, и я решила посмотреть, что же там происходит.
Apsītes – так называется дом Сукатниекса, где меня встретила Ванда Гронска. Она считает, что о музее пока говорить рано, музей – это серьезное учреждение, прошедшее аккредитацию, но от идеи его создания Ванда не отказывается, активно собирает материалы и показывает мне множество увесистых папок. В этих папках – свидетельства жизни и творчества, безусловно, незаурядного человека Паула Сукатниекса.
Памятный знак, установленный в 1991 году. Автор – Индулис Фолкманис |
Автопортрет П. Сукатниекса: селекционер был и неплохим художником |
Он родился в Двиетской волости в 1914 году, когда началась Первая мировая война, и сразу же оказался в числе беженцев. Семья на несколько лет обосновалась в российском городе Елец, затем вернулась на родину, поселилась в доме, где я сейчас разговариваю с Вандой. Здесь Паул Сукатниекс провел всю свою жизнь. По словам Ванды, кстати, знавшей селекционера лично, с детства Паул интересовался растениями и, как это часто бывает у будущих гениев, шумным играм со сверстниками предпочитал уединение и размышления. К тому же Паул с детства плохо видел, поэтому во многих мальчишеских шалостях не участвовал. «Он уже в десять лет заявил, что тут будет цветущий сад», – говорит В. Гронска.
П. Сукатниекс не получил специального образования, он самоучка, добившийся просто фантастических результатов. Вначале он активно выращивал и создавал новые сорта яблонь, груш, вишен; после Второй мировой войны занимался восстановлением садов – их уцелело лишь 13% – и выращиванием овощей и зерновых культур.
Любопытные декоративные свинки из обширного хозяйства Ольги Глаудане |
Один из выведенных П. Сукатниексом сортов винограда радует глаз в возрожденном саду |
«Сукатниекс говорил, что надо кормить людей, людям нужны витамины. Проводил интересные эксперименты с помидорами, повышал их урожайность, выращивал дыни и арбузы. Они в Двиете были не хуже, чем на юге», – рассказывает Ванда.
Паулу Сукатниексу повезло: в армию его не призвали, тут «помогло» плохое зрение; депортации и прочие прелести советского режима тоже обошли его стороной. «Надо возделывать свой сад», – говорил герой философской повести Вольтера, и Сукатниекс занимался этим в буквальном смысле слов всю жизнь. В 1948 году в Двиете был создан колхоз имени выдающегося русского биолога и селекционера Ивана Мичурина, в нем Сукатниекс и проработал, можно сказать, до самой смерти.
– К нему неплохо относились, выделили большой участок земли – четыре гектара, другим так не давали. Он много работал, выполнял все колхозные планы и задания, ездил на всесоюзные выставки, в том числе и на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москву, консультировал селекционеров со всех концов Латвии. Вот, смотрите, сколько писем он получал. И не только из Латвии, вот письмо из Ленинграда. Сукатниекс сам брошюры писал, делился опытом. Но все-таки от его экспериментов, в том числе и с виноградом, колхоз был, мягко говоря, не в восторге. Нужно было генеральную линию выполнять, а не экспериментировать, – объясняет В. Гронска.
Виноградом селекционер «заболел» в конце 50-х годов. Как-то приехал канадский садовод, привез черенки винограда. Сукатниекс очень заинтересовался, посадил виноград в теплице, дальше стал добиваться повышения морозостойкости этой нежной культуры, чтобы могла расти в природе в наших неюжных краях. И добился – вывел десятки сортов, известных далеко за пределами Латвии; при этом, например, сорт «Двиетский синий» способен выдерживать мороз в 40 (!) градусов.
Винограду Сукатниекс посвящал стихи, выведение сортов иллюстрировал своими рисунками. Утверждают, что он мог одновременно рисовать правой и левой рукой. Селекционер был женат, имел троих детей. Сына уже нет в живых, а дочери с внуками приезжают в Двиете, в курсе всех дел, здесь происходящих. Живут они в Риге и Юрмале.
Чтобы закончить историю, надо сказать, что после смерти селекционера его обширный сад пришел в упадок. Родственникам не удалось договориться с биологами тогда еще Даугавпилсского педагогического института, которые хотели взять над садом своего рода шефство. После смерти вдовы опустел и дом. Возрождение началось в 2010 году, когда самоуправление Илуксте приобрело дом и сад; в 2011 году организовали большую толоку, один гектар привели в порядок. С тех пор все постепенно продвигается к лучшему, и в саду Сукатниекса даже в середине октября можно попробовать выведенные им сорта винограда, что я и сделала. Очень вкусно.
Ванда Гронска охотно делилась планами:
– В одном из стихотворений Сукатниекса есть мысль, что люди будущего поймут его лучше, чем современники. Наверное, такое время наступило. К столетию, то есть в 2014 году, был издан сборник стихов Сукатниекса. В доме сохранилось много его вещей, библиотека, рисунки и картины, это все может стать основой музея. Но мы думаем не только о музее, но и о своеобразном центре виноградарства в Латвии. Двиетская волость – родина латвийского винограда, в стране должны об этом знать. Мы ездим на выставки, презентуем себя. Планов много. Можно открыть здесь и зал для дегустаций вин, у нас много хороших виноделов, из разных фруктов и ягод делают качественные и вкусные напитки. Вот коллекцию винных бутылок стали собирать, часть ее на чердаке пока хранится. Люди к нам едут, вы же видите, какое тут красивое место. И в августе у нас проходят ежегодные праздники – в первую субботу после праздника вознесения девы Марии в Аглоне, так что обязательно приезжайте!
Еще добавим, что рядом с домом давно – в 1991 году – был установлен памятный камень в честь селекционера Паула Сукатниекса. Автор – скульптор Индулис Фолкманис.
Уже покидая Apsītes, я обратила внимание на расположенный совсем рядом дом Vidzemnieki. Подошла поближе и попала… по меньшей мере в программу «В мире животных». Гидом стала общительная хозяйка Ольга Глаудане. Она рассказала, что в ее семье живут приемные дети, для них этот «мир животных» и устроен. Ольга справедливо считает: воспитывать надо не занудными поучениями, а трудом и заботой о ближних, в данном случае о братьях наших меньших. Дети ежедневно ухаживают за живностью, участвуют и в обустройстве окрестностей – вокруг находятся скульптуры из природных материалов, в деревьях созданы дома фей, ну и так далее. Целый мир, наполненный добром, фантазией и трудолюбием.
Животных и птиц – море: кролики, козы, овечки, декоративные свиньи, страусы, фазаны, морские свинки, черепахи, гуси, утки, куры, индюки, альпака… Я не всех перечислила. На мой достаточно бестактный вопрос «Вы, наверное, многих в пищу употребляете?» Ольга ответила отрицательно. Едят только яйца, а так животные спокойно доживают до старости и обретают последний приют на … кладбище. «Его мы детям не показываем, оно тут недалеко. Дети знают, что иногда кто-то уходит. И все. Такова жизнь», – пояснила хозяйка.
На животных и птиц можно не только смотреть, их можно покормить, некоторых, например кроликов, потискать в разумных пределах, погладить.
– Мы рады, когда к нам приезжают семьи с детьми. Этот зоопарк – не туристический объект, это наше хобби, так что никаких денег за осмотр мы не берем. Часто бывает, что взрослые гуляют по саду Сукатниекса, слушают рассказы Ванды, а дети сюда прибегают, им здесь интереснее. Повторю – таким гостям мы всегда рады, – заключила О. Глаудане.
И это еще не все достопримечательности Двиетской волости. О других как-нибудь в следующий раз. Когда потеплеет…