Латгальский рысак: славное вчера и тревожное сегодня2
В Латгалии коневодство развивалось несколько иным путем, нежели в остальных регионах Латвии. Здесь больше ценились быстрые лошади, которых разводили многие поколения крестьян. Дело в том, что местные земледельцы чаще использовали лошадей с целью перевозки и реже в сельскохозяйственных и лесных работах. Свою роль в коневодческом деле сыграл также темперамент латгальцев, проявлявшийся в желании соревноваться с соседом, когда определялась лучшая и более быстрая лошадь. В этом плане значение приобретали тесные отношения с Россией, откуда в XIX веке были завезены племенные рысаки-производители. В итоге получилась универсальная и очень выносливая лошадь, такую лошадку можно было использовать как в сельхозработах, так и в конном спорте, а также при перевозках.
О том, как сегодня обстоят дела с разведением латгальских рысаков, «СейЧас» выясняла на месте, а именно в коневодческом хозяйстве Rudo kumelu pauguri («Холмы рыжих жеребят»), расположенном в Каунатской волости Резекненского края. Хозяйством заведуют Елена Сташуле и Ивар Сташулс. Эти увлеченные люди достойны большой признательности за то, что сумели возродить почти утраченную породу, именуемую латгальский рысак. В незаменимых помощниках – дочь Кристина – девушка имеет немалый опыт выступлений в соревнованиях по драйвингу и рысистым бегам, как в Латвии, так и за рубежом. Сама Елена по образованию зоотехник, в коневодстве 35 лет. Ее муж – Ивар Сташулс – специалист по содержанию лошадей, кузнец и тренер лошадей.
До «Холмов рыжих жеребят» мы добирались так: сначала до Малты, потом по указателю «Каунаты» свернули вправо, проехали еще около 40 км по проселочной дороге вдоль озера Разна и остановились у назначенного места встречи, где нас на легком морозце поджидал весь семейный подряд в компании с резвым рысаком по кличке Лунный камень. Поздоровались, перемолвились парой слов, после чего отдалились еще километра на четыре, чтобы испытать восторг перед красотой латгальских кобылиц, выпущенных в загон для прогулки.
Сташули собрали более десяти раритетных книг по коневодству, в том числе по коневодству Латвии. Сегодня у них около 80 лошадей разных пород, но в приоритете остается латгальский рысак, которым занимаются около 20 лет. Елена уверена: эта лошадь по своим характеристикам уникальна.
«В прошлом в Латвии культивировалась выносливость лошадей. Через Латгалию проходила дорога из Варшавы в Санкт-Петербург, и для того чтобы добраться от одной станции до другой необходимы были рысистые лошади. Вот латгальские рысаки и пригодились! Для улучшения качества местной лошади были завезены жеребцы других пород. Целенаправленная селекция началась в начале 1920-х, когда завозились жеребцы Гронингенской, Олденбургской и Гановерской пород. Племенных тяжеловозов из Швеции, Дании и Бельгии размещали для осеменения кобыл по разным краям Латвии. Тяжеловозов разводили в Курземе; легких и тяжелых упряжных – в Видземе, тогда как в Латгалии предпочтение отдавалось рысакам. На I съезде Латвийского общества коневладельцев (1921), а потом и последующих съездах, перед Латгальским краем ставилась задача – разводить среднетяжелых лошадей русского типа рысаков, соответствующих хозяйственным нуждам региона.
При скрещивании с рысистыми жеребцами большое внимание уделялось экстерьеру лошади и условиям тренировок. Был создан государственный питомник рысаков. Лошади испытывались и оценивались во время соревнований. Они проходили на Рижском и латгальских ипподромах. Породу местных латгальских лошадей улучшали, скрещивая с орловскими рысаками, а позднее – с американскими и русскими рысаками. Традиции разведения лошадей сохранялись и в советское время – в колхозах/совхозах разводились лошади пород – латвийская упряжная, латвийский тяжеловоз и латгальский рысак. После Второй мировой войны для улучшения породы латгальских рысаков завезли 35 чистопородных орловских и русских жеребцов, в том числе сыновей знаменитого рекордсмена Европы – Дерзкого Улова. От 110 жеребцов-производителей из Латгальского государственного племенного питомника за 11 лет (1946 – 1956 гг.) было получено 124 474 жеребенка. К 1949 году латгальские рысаки составляли до 98% всех лошадей в Латгалии! В 1950-х годах повсеместно действовали тренировочные пункты рысаков, молодняк с которых поступал на Рижский ипподром для контроля», – рассказывает Елена Сташуле.
Центральный рижский ипподром (ЦРИ), открытый Обществом владельцев рысаков в 1891 году, был не только местом, где делали ставки на бегах, здесь ставились рекорды, что позволяло двигать породу вперед. Главенствовали на ЦРИ латгальские рысаки. Когда в 1965-м Рижский ипподром закрыли, рысаки, выращенные в Латвии, соревновались на ипподромах Таллина и Пскова. До 1980-х годов рысистые бега проводились также на беговых дорожках в Дагде, Резекне, Прейли, Балви, Лудзе. Но в начале 1990-х и эти бега сошли на нет. С 1992 по 2005 год соревнования официально не проводились, зато активизировалась распродажа оставшихся рысаков, при этом племенные жеребцы кастрировались и продавались как верховые. Племенная работа оказалась под большой угрозой. К счастью, в Латгалии нашлись коневладельцы, которые попыталась сберечь наработанный опыт, традиции разведения лошадей. В 2005 году в местечке Цибла Лудзенского края, а чуть позднее и в Дагде возобновилось соревнования рысаков Латвийского значения.
Однако приходится признавать, что и сегодня об исконных латгальских рысаках известно немногим. Если и называют породу, то латвийскую упряжную – самую многочисленную в Латвии. А ведь в Земгале три века тому назад вывели еще и латвийского ардена – тяжеловоза, перепахавшего немало латвийской землицы, – увы, эта порода была полностью уничтожена.
До «Холмов рыжих жеребят» путь из Даугавпилса не близок, в том смысле, что надо обернуться в отведенное для поездки время. Поэтому мы видели только латгальских кобылиц, чье призвание – рождать рысаков. Жеребцы-производители и жеребята содержатся в хозяйстве отдельно, в другом месте, куда мы не добрались. Познакомились только с упомянутым выше жеребцом-производителем – Лунный камень после пробежки спокойно принимал хлеб из наших рук.
Спасатели породы латгальский рысак (Ассоциация коневладельцев Latgales riksotājs) приветствовали идею Латвийской ассоциации конезаводчиков породистых лошадей (LSZAA) изучить возможности восстановления разведения латгальских рысаков, что предполагало реализацию программы «Latgales riksotājs», рассчитанной на 2007 -2012 гг.
В ней указывалось на важность сохранения исторически сложившихся традиций коневодства, на то, что возобновление традиций разведения латгальских рысаков вносит существенный вклад в сохранение этнического самосознания Латгальского региона. Программа по разведению латгальских рысаков вселяла надежду в местных конезаводчиков, давался серьезный толчок к их активности. На этом фоне в Латгалии возобновились бега (Дагда, Робежниеки, Каунаты), увеличился приплод жеребят. Но после взятого было разбега, последовал резкий тормоз. Зазвучало мнение, что латгальские рысаки не сравнимы с европейскими в скорости. Да ведь эти крестьянские лошади, надежные помощники по хозяйству, к тому же прекрасно умеющие ладить с детьми, на это по большому счету и не рассчитывали.
«Нас никуда не пускают, – говорит Елена Сташуле. – Два коневодческих общества Латвии поддерживают только латвийских призеров, – к латгальским рысакам внимания нет. Если латвийский рысак – тогда, пожалуйста, зеленый свет. Не потому ли такое отношение, что не хотят, чтобы деньги ушли в Латгалию? Непримиримую позицию к латгальским рысакам заняли племенные общества, одно из которых находится в Риге, а другое – в Сигулде. На то, что латгальские рысаки признаны в Европе и в России, что из Франции поступало предложение презентовать наших лошадей в рамках выставки, внимания не обращается. Программа 2007 -2012 гг., когда выделялись средства на соревнования, тренировки, выступления и т.д., закончилась, – и больше к латгальским рысакам интереса нет. Поддержка на государственном уровне отсутствует. В итоге, если раньше в нашем хозяйстве рождалось по 11 жеребят, то в 2017 году не будет ни одного.
Мы написали и подали свою Программу по восстановлению популяции латгальских рысаков, но в структурах Министерства земледелия она не проходит, отговорки странные. Руководство Резекненского края сочувствует нам, в министерство было направлено ходатайство, но и от этого толку никакого. Думаю, программа не проходит потому, что если наши коннозаводчики сами будут распоряжаться финансами, то деньги будут уходить на разведение латгальских рысаков, – известно, что латгальцы настолько преданные коннозаводчики, что даже без финансовой поддержки от государства выращивают национальную породу и проводят бега, часто отказывая в чем- то себе, а если бы латгальцев поддержало государство, латгальцы свернули бы горы!
Содержать лошадей на сегодняшних условиях непросто, честно сказать, мы выдохлись. На лошадей положена жизнь. И к чему пришли? После разгоревшейся дискуссии о том, какого типа рысаков следует разводить в Латвии, в документах, выданных в официальном порядке, порода латгальский рысак уже не проходит. Все наши усилия аннулируются росчерком чиновничьего пера. Забота проявляется в отношении американских, французских, русских рысаков, но никак не латгальских…», – сетует Елена. (Сташули входят в Ассоциацию «Латгальский рысак»).
Уточним, дискуссия в рысистом коневодстве во многом сводилась к тому, что если скорость – главное требование к рысакам, то стоило ли оставлять латгальских, если можно целиком перейти на более быстрых американских рысаков, отвечающих стандарту резвости.
«Но как можно традиции приносить в жертву скорости?» – возмущается Елена Сташуле.
По ее мнению, чтобы добиться лучших результатов, породу надо не уничтожать, а развивать, т.е. затрачиваться на результат, как это делалось в былые времена. Коневодство – беспрерывный процесс, его нельзя ограничивать пятилеткой. Латгальских рысаков надо воспринимать как одну из исторических достопримечательностей Латгалии. Ведь на генетическом уровне у этих лошадей заложены только им присущие особенности. Латгальские рысаки, к примеру, умеют ходить по льду, что передается из поколения в поколение – лошади передвигаются по льду мелкими шагами также, как ходили некогда их предки, доставляя рыбу латгальскому крестьянину.
Одну из кобылиц, которых мы угощали хлебом, звали Легенда Латгалии. Не хотелось бы, чтобы латгальские рысаки стали только легендой. Вопросы те же: кто виноват и что делать? Может быть, стоит в рамках стартовавшей предвыборной компании обратиться за помощью к депутатам?..