Будущий архимандрит родился в 1938 году в Амурской области. В 1960 году закончил Южно-Сахалинский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература», работал учителем и директором в сельской школе. Продолжил образование в аспирантуре Московского государственного педагогического института, защитил диссертацию и получил степень кандидата филологических наук; несколько лет в этом же вузе преподавал русскую литературу. В 1971 году Виктор Мамонтов принял крещение, его крестной матерью стала Анастасия Ивановна Цветаева, сестра Марины Цветаевой. На путь монашества В. Мамонтов стал в конце 70-х годов прошлого века, пострижение произошло в 1980 году в Риге. Отец Виктор заочно учился в Московской духовной семинарии. С 1982 года служил в Карсаве. Архимандрит Виктор – автор нескольких книг и многочисленных статей по истории русской православной церкви. Одна из последних книг отца Виктора называется «Таинство жизни». В 2011 году из-за болезни архимандрит В. Мамонтов прекратил служение и ушел в затвор.
Вот небольшой автобиографический фрагмент из книги Виктора Мамонтова «Господь – Пастырь мой»:
«Иногда меня спрашивают, счастливый ли я человек? У меня есть чувство и состояние полного, высшего удовольствия.
И монашеский путь для меня – это жизнь не по горизонтали, а по вертикали: полная устремленность к Богу, никакого рассеяния. Монах ведет строгий образ жизни, отказывается от жизненных развлечений.
Наибольшую радость в жизни мне приносит общение с хорошими людьми. Более всего ценю в человеке доброту и искренность. И больше всего я скорблю, видя, как человек сам себя разрушает пьянством и курением. А самое большое сожаление и горечь вызывают у меня в человеке злоба и лень.
Люди сейчас очень часто задают вопрос: как жить христианину в современном мире, не порывая с ним, но так, чтобы в то же время стремиться к Царству Небесному?
Рыба плавает в океане в соленой воде, но соли в ней нет. Так и христианин, живя в этом мире, где часто многим кажется, что разлияния зла переполняют его, не должен зло впускать в себя. Тогда Царство Небесное будет в нем».
В 90-ые годы в Карсаву к отцу Виктору ехали многие. Помолиться, услышать совет, просто увидеть батюшку. Автор этих строк также побывала там. Честно скажу – за компанию. Говорить хотелось о Цветаевой и Анне Герман, последнюю отец Виктор тоже хорошо знал. Он мягко дал понять – такой разговор в данный момент неуместен. К другому я не была готова. Помню многочисленных прихожан, гостей, общую трапезу. Отец Виктор был весел и гостеприимен. Что запомнилось – это какой-то нездешний свет, исходивший от него. Собственно, об этом свете говорит поэт и богослов Ольга Седакова сразу после смерти архимандрита Виктора Мамонтова:
«Отец Виктор был похож на ожившую икону. Иконный образ неподвижен – но почему-то было совершенно ясно, что, выйди этот образ к нам, у него были бы такие движения рук, такой шаг, такая улыбка, как у отца Виктора. Что, заговори этот образ, его голос звучал бы, как у отца Виктора: удивительное звучание, в котором нет ни йоты насилия или вторжения в слух собеседника. Это звучание скорее приглашало в себя, чем устремлялось к тебе. И приглашало очень бережно, «на расстоянии двух свобод». Формулу о двух свободах отец Виктор любил и часто повторял: так должны строиться, говорил он, отношения между человеком и человеком, взрослым и ребенком, человеком и Богом. Каждый, кому довелось видеть отца Виктора вблизи, согласится: он был воплощенным благословением. Ты видел в нем саму милость Божию, обращенную к тебе лично».