Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Арбузный рай под Илуксте3

Арбузный рай под Илуксте
Гурманы утверждают, что самые вкусные арбузы в мире – астраханские. Возможно, оно и так, но и выращенные под Илуксте арбузы не хуже, чем, например, коста-риканские или венгерские. Возможно, во мне говорит патриотизм.

Выращиванием арбузов латвийские крестьяне занимались и раньше. Но в основном это были тепличные ягоды, которые почти не имели арбузного аромата и вкуса. Правда, в последние десятилетия вместе с изменениями климата предприимчивые латвийцы стали выращивать эти приятные на вкус плоды в уличных условиях. Но в основном на небольших участках, в небольших количествах – в основном для себя, родственников, друзей. Но оказывается, появились среди крестьян и те, кто рискует арбузы и дыни выращивать производственным способом, на довольно больших площадях, для продажи. И судя по всему, им это неплохо удается. 

 

Появление на небольшом крестьянском рынке в Даугавпилсе, на автостоянке на ул. Алеяс,  по средам и пятницам бусика, набитого арбузами, немало удивило многих. Тем более что ценник, написанный изящной девичьей рукой, гласил, что это латвийские, а не какие-нибудь другие арбузы стоимостью 80 и 50 центов за килограмм. На вопрос, откуда же арбузы, привлекательная молодая продавец с улыбкой ответила, мол, из Пилскалнской волости Илукстского края! Но еще больше поразило то, что выращиваются эти крупные ягоды не в теплицах, а под открытым небом. Не продегустировать арбуз, аппетитно нарезанный кусочками, было, естественно, невозможно. И оказалось, что арбузы, выращенные в 20 с небольшим километрах от второго по величине города Латвии, ничем не уступают своим сородичам из Коста-Рики или Венгрии. Правда, сами плоды не очень большие – по 1,3–2 кг. Но, как пояснила продавец, а по совместительству владелица собственного крестьянского хозяйства Инета Тимшане, это последний урожай нынешнего года. Зато первый был вполне внушительным – в среднем каждый плод весил по 5–6 кг. 

 

Инета и ее супруг Ивар – дипломированные специалисты сельского хозяйства. Четыре года назад получили грант, как молодые крестьяне, и занялись производством зерновых на площади 130 га. Но два года назад решили рискнуть и попробовать выращивать арбузы и дыни. Надо отметить, что работают на своей земле Инета и Ивар в основном вдвоем. 

 

– Нам с мужем с детства нравились арбузы. Но в последние годы в магазинах никак не могли найти те арбузы, которые с таким удовольствием ели в детстве. Ну я и стала интересоваться, можно ли в Латвии выращивать арбузы. Оказалось, что можно не только арбузы, но и более теплолюбивые дыни. Как мне удалось выяснить, в Латвии еще несколько лет назад несколько крестьян уже пытались выращивать эти сладкие ягоды и вполне успешно. Таких крестьян пока немного, но, как мне сказали, производство арбузов и дынь в Латвии становится делом моды. Мы тоже попробовали – и получилось удачно. Я благодарна, что мою затею поддержал муж. В прошлом году впервые мы посадили полгектара арбузов и дынь. Вырос неплохой урожай, от которого мы получили прибыль. Если бы этой прибыли не было, то не стоило бы в этом году заниматься производством арбузов и дынь, – рассказала Инета Тимшане.  

 

Правда, по словам Инеты, пока говорить, насколько этот сельскохозяйственный бизнес выгоден, рано. По ее словам, какую-либо определенную оценку можно будет сделать через лет 5, а то и 10. Но пока, по сравнению с прошлым годом, ей кажется, что дело идет совсем неплохо. 

 

Инета Тимшане подчеркивает, что конкретных инструкций по выращиванию этой экзотической для Латвии культуры практически нет. Поэтому приходится выращивать арбузы и дыни, учитывая допущенные ранее ошибки и опираясь на собственный опыт. Кстати, в этом году площадь, на которой Инета и Ивар теперь выращивают бахчевые культуры, выросла почти до 2 га. Из-за этого пришлось нанять на лето сезонного работника.

 

Надо сказать, что производство бахчевых культур – дело нелегкое. Все работы приходится проводить вручную – от посева до уборки. Правда, как отмечает Ивета, для посева бахчевых культур муж смастерил специальный агрегат. Но все равно и он не на тракторной тяге. Летом же всю площадь с бахчевыми культурами, а кроме арбузов и дынь, молодые пилскалнские крестьяне выращивают еще и кабачки, цуккини, морковь, нужно пропалывать.

 

Горожанин, который никогда не имел дело с селом или хотя бы с дачным участком с традиционными 6 сотками, даже представить не может, что такое прополоть несколько гектаров сельхозугодий. Это просто адский труд! Правда, как рассказала Инета, нынешним летом молодые крестьяне больше уделили внимание культивированию овощей, поэтому достаточно было прополоть огромное сельхозугодие один раз. 

 

Как отметила Инета, в прошлом году выращенный урожай они с мужем реализовали в основном в своей волости и на рынке в Илуксте. В этом решили рискнуть и попробовать торговать на крестьянском рынке в Даугавпилсе. Надо сказать, что горожане с определенной опаской отнеслись к диковинной продукции. Но те, кто рискнул купить продукцию молодых крестьян Инеты и Ивара, остаются довольными. Как говорит Инета, за арбузами из пилскалнских полей приходят родители, дети которых страдают аллергией от привезенных арбузов, – местные, оказывается, аллергию не вызывают. Правда, сезон местных арбузов заканчивается. Он очень короткий – с конца августа, когда снимается первый урожай, до конца сентября собираются последние ягоды с полей. А вот сезон дынь закончился еще раньше. Как только ночи стали холодными, все, что не было убрано с грядки, замерзло.