Такой танцевальный вечер состоится впервые. «Кукулечка» с помощью аккордеонистки Вивиты Скуруле научит всех желающих танцевать один из главных польских танцев. Во время Ночи мазурки можно будет продегустировать традиционные блюда национальной кухни Польши, познакомиться и с другими атрибутами польской культуры. Идея мероприятия перекликается с историей Лузнавской усадьбы, построенной в начале прошлого века выходцами из Польши.
Ночь мазурки – это часть масштабного проекта «Дни польской культуры в Резекне». Реализация проекта осуществляется при поддержке Министерства культуры Латвии. Цель проекта, учитывая прочные связи латгальцев и поляков, - познакомить жителей Резекне, всей Латгалии и других регионов Латвии с польскими традициями; способствовать популяризации польского нематериального культурного наследия.
Начало Ночи мазурки в 19:00.
Для справки: барский дом в Лузнавском поместье и сарай (1905 – 1911) построены в югендстиле и стиле эклектики. Площадь парка составляет 23,7 га, из которых 2,6 га занимают пруды. В 1911 году в парке была установлена статуя мадонны. В парке растут деревья разнообразных пород: ель, орешник, граб, сибирская лиственница и кедр. В помещичьем доме закончена реновация, которая позволяет данную культурно-историческую жемчужину увидеть во всем ее великолепии, тут открыт общественный центр для проведения различных мероприятий, выставок и семинаров.
В конце XIX века владения польских помещиков Лайзанской деревни, братьев Петра и Юлия Длужневских, купил генерал Российского инженерного корпуса, профессор, почетный член Петербургской Академии наук (поляк по национальности) Станислав Кербедз (1810 – 1899), по профессии инженер-железнодорожник. Наследницей Лузнавы стала одна из его дочерей, Евгения (1855 – 1946). Она вышла замуж за Станислава Кербедза, своего кузена со стороны отца, тоже инженера. Незадолго до 1905 года муж Евгении приступил к подготовительным работам по строительству Лузнавской усадьбы, революция приостановила работы, строительство закончили в 1911 году. В усадьбу хозяева приезжали обычно в мае, а в сентябре уезжали на постоянное место жительства в Италию. Лузнавская усадьба в начале XX века была известна как место встреч художников, музыкантов, литераторов, здесь гостил знаменитый литовский живописец и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис.