Гриф изображен на темно-синем фоне. Как говорит Марис Румакс, именно этот цвет символизирует древних латгалов. Он чаще других встречается в их национальных костюмах. Сегодня этот флаг развевается над многими самоуправлениями нашего края. Создатель этого ставшего популярным символа считает, что главная его функция – поднимать самооценку жителей региона, которые исторически представляют самые разные национальности.
Вторая остановка – поселок Дрицаны, где живет Анна Бабре. Ее предки в начале XX века открыли в своем родовом доме первую латгальскую школу для местных крестьян. Сегодня этот дом, «Осиши», имеет статус национального наследия страны, а Анна Бабре хочет открыть здесь музей, для чего сейчас собирает различные экспонаты. Сама она всю жизнь проработала учителем латышского языка и литературы. В наши дни, несмотря на преклонный возраст, продолжает активную общественную деятельность для сохранения и популяризации латгальского языка и культуры. Автор многих книг, в том числе автобиографической «Пояс жизни», Анна Бабре в 2013 году получила звание почетного гражданина Латвии. Она с трепетом рассказывает о различных наречиях латгальского языка, распространенных в регионе, и демонстрирует свои национальные костюмы с саморучно сотканными поясами.
После встречи с ней корреспонденты DAUTKOM TV отправляются в Резекне, где встречаются с редактором журнала «А12» Инарой Гроце. А12 – это также название трассы, ведущей от Екабпилса до российской границы. И журнал был назван так неслучайно, ведь он, как и дорога, символизирует движение и коммуникацию между людьми. «А12» рассказывает людям о людях: о простых жителях нашего региона, жизнь которых, с одной стороны, довольно обыденна, но, с другой стороны, как оказывается, заслуживает внимания и может служить примером для других. Творческий коллектив издания умеет находить интересных героев для своих статей и увлекательно о них рассказывать. В результате «А12» выписывают и приобретают по всей Латвии.
На просьбу описать типичного латгальца Инара Гроце рисует такой словесный портрет: «Ему присуща внутренняя сила, при помощи которой он, в частности, сохраняет свой язык – латгальский. Он меньше других боится быть неправильным. Он немного вспыльчив, очень гостеприимен. Я думаю, на нас влияет и наша земля. Мы родились в очень красивом месте и получаем от него особую энергетику».
Заканчивается очередной выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» в Даугавпилсе, где несколько лет назад была создана общественная организация Asmu latgalīts. Ее активисты ставят своей целью объединить всех жителей региона, несмотря на их родной язык и происхождение. Общество было создано в Даугавпилсе неслучайно: оказывается, и здесь есть истинно латгальская среда и живет много носителей латгальского языка, которые используют его в общении каждый день.
Asmu latgalīts уже два года подряд в Прейли проводило церемонию награждения Latgales gada balva. Эту награду может получить практически любой хороший человек, живущий в Латгалии: трудолюбивый крестьянин, активная мама, большая и дружная семья. И создавалась эта награда именно с такой целью – рассказать местным жителям об их соседях и односельчанах, которые отличаются своей активной жизненной позицией и добрым сердцем. На них и держится наш регион. И таких людей, безусловно, должно быть больше.
Молодежь, активисты общества Asmu latgalīts призывают всех, кто по каким-то причинам покинул свой родной край, вернуться в Латгалию и влюбиться в нее вновь. Ведь именно люди – это главное богатство нашего региона.
Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта 100 labas domas Latgalei при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала. Смотрите передачу на канале DAUTKOM TV по воскресеньям в 18:40 и по понедельникам в 18:30 (повтор программы), а также на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». Следите за анонсами!