Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Готовится очередной инструмент для развития Латгалии1

Готовится очередной инструмент для развития Латгалии
Депутаты Сейма недавно во втором чтении приняли законопроект о создании Латгальской специальной экономической зоны, а также рассмотрели предложение о том, чтобы самоуправления Латвии обязательно организовывали курсы латышского языка для своих жителей. Этому посвящен  новый выпуск передачи «За и против» на канале DAUTKOM.

Опрос парламентариев о создании специальной экономической зоны (СЭЗ) в Латгалии показал редкое единодушие. Как члены коалиции, так и представители оппозиции сходятся в том, что такой инструмент стимуляции экономической активности в нашем регионе имеет право на существование. 

 

«Любая СЭЗ поможет предпринимателям работать, ее создание может запустить экономическое колесо в Латгалии», – считает депутат Сейма Хосам Абу Мери. 

 

Другой парламентарий, Валерий Агешин, придерживается мнения, что «режим особого благоприятствования поспособствует началу улучшения благополучия жителей региона». 

 

В то же время, например, Гайдис Берзиньш предупреждает, что «ни один закон не станет волшебной палочкой, которая решит все проблемы; создание СЭЗ в Латгалии – это лишь шаг к решению насущных проблем». 

 

Депутат Вилнис Кирсис солидарен с ним, говоря: «Надо понимать, что закон о СЭЗ – это не панацея. Налоговая политика – это лишь один из аспектов, которые нужны предпринимателям. А помимо этого: инфраструктура, дороги, электричество, квалифицированные рабочие. Так что СЭЗ даст толчок к развитию, но надо будет продолжать работать».

 

Председатель Даугавпилсского самоуправления, в котором, очевидно, появятся СЭЗ, Янис Лачплесис подчеркивает: «Все предприниматели хотят работать в СЭЗ. Но само присутствие в этой зоне ничего не дает. Льготы по налогам можно получить при условии инвестиций, и размер льгот прямо зависит от объема этих инвестиций». К слову, речь идет в основном о скидке по налогу на прибыль и налогу на недвижимость.

 

Представитель производства древесных гранул New Fuels Latvia Матисс Паэгле рассказывает, что этот завод расположен в Резекненской специальной экономической зоне и получает скидку до 80% по указанным налогам. Но и размер инвестиций в данном случае ведет счет на миллионы евро. «Работа в СЭЗ дает преимущество предпринимателям, которые хотят в долгосрочной перспективе снизить выплаты налога на прибыль и недвижимость. Но для нас решающим фактором была близость к сырью для нашего производства. А возможность работы в СЭЗ стала приятным бонусом работы в Резекне», – признает он.

 

Член правления Даугавпилсского локомотиворемонтного завода Наталья Петрова считает, что работа в СЭЗ накладывает на предпринимателя определенные обязательства, а потому влечет за собой и риски их невыполнения. «Надо очень хорошо оценивать свои перспективы, стремясь в СЭЗ», – акцентирует Н. Петрова, добавляя, что успешность этого инструмента поддержки бизнеса в Латгалии зависит как от конкретного предприятия в частности, так и от ситуации в стране в целом.

 

А председатель правления Preiļu siers Язеп Шнепст и вовсе считает, что статус территории с налоговыми льготами нужно было бы получить для всей Латгалии разом, а в нынешней редакции законопроекта о Латгальской СЭЗ называет новый инструмент «отнюдь не решающим фактором для развития».

 

В любом случае категорично против СЭЗ не выступает никто. Разнятся лишь мнения насчет того, насколько эффективной она станет. Ожидается, что закон вступит в силу с нового года. Тогда и станет ясно, привлекает ли новая зона реальные инвестиции и способствует ли созданию новых рабочих мест.

 

А другой законопроект между тем депутаты Сейма отклонили. Он касался обязанности самоуправления обучать своих жителей латышскому языку. Решено было оставить этот вопрос на усмотрение самих самоуправлений. 

 

Зато депутаты решили отредактировать закон в той части, которая обязывает самоуправления выделять деньги на изучение латышского языка теми депутатами, которые не владеют им в должной мере. Вскоре такие депутаты должны будут сами оплачивать свое обучение, и большинство парламентариев считает это логичным. Кроме того, к примеру, Г. Берзиньш обращает внимание на то, что еще перед выборами кандидаты в депутаты заверяют, что владеют государственным языком. Если после выборов оказывается, что это не так, то выходит, что кандидат обманул своих избирателей. Нормально работать на государственной службе без знаний латышского к тому же просто невозможно.

 

Передача «За и против» продолжит рассказывать своим зрителям об актуальных законодательных инициативах, но напоминаем, что зрители могут сами инициировать те или иные темы, задавать вопросы, отправляя их на адрес электронной почты editor@grani.lv. 

 

Передача «За и против» выходит на канале DAUTKOM в субботу в 21:20, повтор – в среду в 19:00. Следите за анонсами! 

Выпуски передачи вы также можете посмотреть на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео».

 

Готовится очередной инструмент для развития Латгалии
Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.