Мнение: местное вино составит конкуренцию грузинскому2
Как известно, еще с советских времен эта теплая солнечная страна на берегу Черного моря славилась своим сельским хозяйством. По словам грузинского посла, наличие многочисленных микроклиматических зон позволяет выращивать здесь очень разнообразную и качественную продукцию. Субтропический климат страны способствует, например, росту цитрусовых и чая. Теперь грузинские мандарины и чай пользуются большой популярностью в Германии, орехи - в Италии и Греции, а экспорт живых овец в Израиль и Саудовскую Аравию составляет значительную статью доходов.
Грузинский дипломат очень высокого мнения о качестве латгальских сельхозпродуктов, поэтому предложил нашим фермерам делиться опытом в ведении крестьянских хозяйств.
Вино, несомненно, визитная карточка Грузии. Между прочим, там выращивается сейчас 525 сортов винограда, из которых 350 сортов годятся для производства качественного грузинского вина.
Хозяин известного в Даугавпилсском крае и за его пределами питомника А. Мендрикс предложил гостю из Грузии обмениваться фермерским опытом еще и в отрасли виноделия.
«В отличие от Грузии, в Латвии выращивают только 10 сортов винограда, но большинство из них не нуждаются в обработке пестицидами от возможных вредителей. Нам очень нужен ваш богатый опыт в производстве вина, тогда мы сможем и непременно будем конкурировать с вашими знаменитыми винами», - считает обладатель звания «Хозяйственник года» по версии «Латгальской награды года-2014».