Известная латышская художница оформила «Детскую комнату» в доме-музее Райниса3
Как известно, нынешний год проходит под знаком юбилея известного латышского поэта и драматурга. Управление культуры Даугавпилсского края решило отметить это знаменательное событие должным образом: провело цикл мероприятий в честь 150-летия Рйниса под общим названием «Помнишь ли меня?» и привлекло к сотрудничеству в создании новой музейной экспозиции известную художницу Кристиану Димитере - талантливую дочь великой актрисы Вии Артмане. Ведь не секрет, что именно Беркенели стали домом детства для латышского поэта и его сестры Доры.
Как пояснили порталу Grani.lv в музее, интерактивная экспозиция поможет ближе ознакомиться с детскими годами юного Райниса, проведенными в Даугавпилсском крае. Сама идея «Детской комнаты» началась со «звездного» потолка, ведь практически все мы с детства, и маленький Райнис тут не был исключением, любим смотреть на звёзды, восхищаясь могущественным и таинственным небесным сводом и мечтать о будущем.
Рассчитана новая музейная экспозиция в основном на детей и юношество, хотя интересна она будет и представителям старшего поколения. Здесь постарались соединить старину и современность. Например, антикварный стол оснащен интерактивной поверхностью, абажур ручной вышивки стал предметом современного интерьера, а в самом настоящем волшебном шкафу можно найти интересные оригинальные вещи.
В торжественном открытии новой экспозиции «Детская комната», которое состоится 9 декабря в 15:00, примут участие специальные гости: труппа Валмиерского театра драмы, Детско-юношеская театральная студия дома-музея «Berķeneles kamolītis» и автор новой комнаты – художница и дизайнер Кристиана Димитере.
Финансировалось создание «Детской комнаты» в рамках программы Фонда культурного капитала, а также из средств самоуправления Даугавпилсского края.
Напомним, Даугавпилсский край всегда гордился тем, что жизнь великого латышского поэта связана с местечком Беркенели, где прошло детство Райниса, а также Рандене и Василёво. В эмиграции он часто вспоминал о живописной природе Беркенели, посвятив ей не одно свое творение.