Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Более половины даугавпилчан против зимнего времени

Более половины даугавпилчан против зимнего времени
Очередной опрос общественного мнения, проходивший на информационно-новостном портале www.grani.lv, предлагал оценить эффективность перехода на зимнее время. Пятьдесят семь процентов респондентов заявили, что их организм противится переходам на летнее и зимнее время.

В данном случае мнение даугавпилчан совпадает с мнением многих латвийцев, тоже недовольных временными переходами. Напомним, что правила Кабинета министров предусматривают следующую процедуру: в последнее воскресенье марта часы переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября – на час назад. Весной прошлого года Министерство экономики провело опрос с помощью интернета, в нем участвовали 6244 жителя страны, и 4917 выразили недовольство существующей практикой перехода на летнее и зимнее время. Другие аналогичные опросы дают примерно такие же результаты.

 

Чуть более 17 процентов участников опроса положительно оценивают переход на зимнее время, так как он позволяет эффективнее использовать светлое время суток.

 

Шестнадцать процентов респондентов считают: дебаты на эту тему лишь отвлекают общество от более важных проблем.

 

И девять процентов читателей нашего портала из числа тех, кто приняли участие в опросе, признались: перехода на зимнее время не заметили.

 

Стоит отметить, что среди медиков до сих пор нет единого взгляда на озвученную «временную» проблему. Некоторые думают, что один час в сутки человек вполне может пережить и неплохо адаптироваться. Если же он болен, слаб, истощен и т. д., то плохо ему будет и без перевода весной и осенью стрелок часов. Другие врачи, напротив, полагают: перевод часов однозначно плохо отражается на здоровье человека – происходит сбой биоритмов, расстраивается нервная система. В любом случае медики советуют в переходный период (правила Кабмина никто пока не отменял) больше бывать на свежем воздухе, есть полезную пищу, принимать витамины. Возразить тут нечего: за собой надо следить всегда, независимо от движений стрелок часов. И тогда всё будет хорошо.

 

Всего в опросе приняли участие 300 человек.