![]() |
События в Резекне за последние два года не раз попадали в заголовки газет - муниципалитет испытывал серьезные финансовые трудности, глава Дума была распущена, после чего депутаты от коалиции грубо нарушали работу, не являясь на заседания, пишет lsm.lv.
Все это привело к роспуску Думы в 2024 году. В настоящее время работу Резекненской городской думы осуществляет временная администрация. Город является лидером по задолженности, но это не беспокоит некоторых горожан, опрошенных Latvijas Radio. Ожидается, что на муниципальных выборах борьба будет более острой, чем в прошлом.
Александр Барташевич руководил Резекне 14 лет, представляя на всех предыдущих выборах партию «Saskaņa». Количество мест которой в городской думе позволяло ей задавать тон в самоуправлении. В эти годы Барташевич пытался показать, что муниципалитет может себе все позволить, реализуя масштабные инвестиционные проекты и вводя бесплатный проезд в общественном транспорте для большинства жителей города. Но в ноябре 2023 года он был отстранен от должности, поскольку под руководством Барташевича город оказался в тяжелом финансовом положении, а нарушения привели к невозможности выполнять финансовые обязательства. В то время Барташевич решительно утверждал, что его отстранение от должности было политическим шагом, и обратился в суд.
Первая инстанция признала отстранение законным, и Барташевич подал апелляцию. Отстраненный мэр продолжает утверждать, что все проблемы с Думой - это искусственный кризис, созданный правительством, и что другие муниципалитеты также испытывают проблемы с деньгами.
«Никто не мог предвидеть Ковид, войну [развязанную Россией в Украине] точно нельзя было предвидеть. Но разница с другими муниципалитетами в том, что Резекне играет на высоких ставках», - сказал Янис Белковскис, заместитель главы временной администрации Резекне.
«С одной стороны, мы видим перерезание ленточек, красивые объекты, с этим нельзя не согласиться. Эти объекты построены. Но за все это надо платить, и эти суммы сейчас платятся», - продолжает Белковскис.
В качестве примера можно привести SPA на озере Ковшу, строительство которого обошлось в 12,5 миллиона евро. Найти арендатора для здания - проблема, поэтому резекненцы платят около 5 000 евро в месяц за отопление и электричество.
Гуна Пуце, глава временной администрации, отметила, что Резекне является лидером среди латвийских самоуправлений по заимствованиям из Госказны, достигнув максимального предела заимствований.
«Если рассматривать только основной долг, не говоря уже о процентах, то он составляет 78 миллионов. Когда нас, например, посетил министр финансов, его оценка типов инвестиций была такой: к сожалению, Резекне не хватает продуктивных инвестиций или инвестиций в проекты, которые приносят больше прибыли и приносят больше дохода городу. Многое было построено, но долгосрочный эффект от этого отрицательный», - подчеркнула Пуце.
Жители Резекне будут выплачивать долг за строительство курорта до 2051 года
Инара Гроце, депутат Думы от оппозиции (Латвийское объединение регионов), убеждена, что финансовые проблемы Резекне можно было предвидеть.
Анализируя то, что произошло в Резекне за последние четыре года, Гроце также упомянула об усилиях коалиции по сохранению памятника советской эпохи «Алеша» любыми способами.
«Резекне был одним из последних городов, где его демонтировали. И в то же время истинное лицо лидера Думы показало то, что все эти сюжеты были показаны по российскому телевидению. Это было сотрудничество с государством-агрессором», - отметил Гроце.
Долги не волнуют
В то, что финансовые трудности Резекненского муниципалитета созданы искусственно, верят и некоторые жители, с которыми журналисты беседовали на улицах Резекне.
- Тревожно, скажем так! Нестабильность, смена руководства – это нехорошо! Но за эти годы город стал красивее, развитее, аккуратнее. Руководство ни в чем нельзя обвинить.
- Ну, а долги как пришли, так и пришли, наша страна тоже сильно задолжала.
- Барташевич - молодец, а сейчас все в долгах. Да, нам так говорят, но откуда мы знаем, насколько велики долги?
Кроме того, резекненец вовсе не осуждает, если кто-то что-то кладет в карман, - все так делают! «Поэтому дело в руководстве, оно знает, сколько брать себе, сколько вкладывать в развитие города. Любое руководство где бы то ни было все равно берет для себя!»
На выборах ожидается острая конкуренция
Бывший мэр Александр Барташевич ("Kopā Latvijai") по-прежнему активно общается с горожанами в социальных сетях, регулярно проводя прямые трансляции, высказывая свое мнение и отвечая на различные вопросы. В основном на русском языке.
На муниципальных выборах 2021 года за места в Думе боролись пять списков. Несмотря на то, что ситуация в Резекненском муниципалитете сейчас непростая из-за финансовых проблем, попасть во власть хотят еще многие списки. По неофициальной информации, на данный момент их может быть даже больше десяти. Что жители ждут после выборов?
- Ну, я думаю, что вряд ли смена власти принесет что-то лучшее; я бы хотел, но не уверен.
- Как бы вы лично хотели, чтобы у власти было то же самое или что-то другое?
- Что ж, пусть попробует другой человек.
Бюджета Резекне в этом году хватит только на то, чтобы покрыть обязательные функции муниципалитета. Большой долг, согласно текущим прогнозам, сделает невозможным реализацию новых проектов развития как минимум на ближайшие пять лет, потому что в карманах горожан больше не будет денег для их софинансирования, а взять кредит из государственной казны тоже будет невозможно. Это также создает неопределенность в отношении того, что будет со зданием детского сада «Rotaļa», которое в настоящее время находится на реконструкции.