Природные ценности Латвии под охраной: утвержден новый план «Аугшдаугава» до 2036 года

Природные ценности Латвии под охраной: утвержден новый план «Аугшдаугава» до 2036 года

Министерство умной администрации и регионального развития утвердило план защиты природы для охраняемой ландшафтной зоны «Аугшдаугава» на период до 2036 года. Об этом сообщает Краславское краевое самоуправление со ссылкой на Управление охраны природы.

Хотя план носит рекомендательный характер, он станет важной основой для привлечения финансовых ресурсов, поддержки природных ценностей и восстановления биоразнообразия. Документ также упростит получение разрешений и согласований на проведение хозяйственной деятельности. Ознакомиться с полным текстом плана можно на сайте Управления охраны природы.

 

Основные цели и задачи плана

 

План включает как долгосрочные, так и краткосрочные цели, направленные на охрану видов и биотопов, а также мероприятия по ведению хозяйства на особо охраняемой природной территории. В документе приведены рекомендации по функциональному зонированию и индивидуальные правила использования территории для эффективного управления природными, ландшафтными и культурно-историческими ценностями.

 

Ландшафтная зона «Аугшдаугава» как уникальное природное наследие

 

Верховье Даугавы в Латвии — последний участок реки, относительно мало подвергшийся влиянию хозяйственной деятельности человека. Чтобы сохранить редкие виды, биотопы и природные ландшафты, план предусматривает минимизацию вмешательства и преобразований в данной зоне.

 

Охраняемая ландшафтная зона «Аугшдаугава» была создана в 1990 году и является частью территории Natura 2000, охватывая площадь в 52 098 гектаров. Зона включает в себя участки Краславского и Аугшдаугавского краев и представляет собой ценное природное наследие с 28 биотопами Европейского Союза, отличающимися богатым разнообразием флоры и фауны. В 2011 году зона была включена в Латвийский национальный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Разработка и финансирование проекта

 

План был разработан Латвийским университетом по заказу Управления охраны природы Латвии в рамках проекта, финансируемого из фондов ЕС «Создание предпосылок для лучшего сохранения биологического разнообразия и защиты экосистем в Латвии».