Лосось, осетр, речная форель: не так давно они были обычной для Даугавы рыбой


В Науенском краеведческом музее, благодаря поддержанному Государственным рыбным фондом проекту, будет расширена экспозиция о разнообразии рыб, исторически обитающих в Даугаве.

Выставку дополнили 9 муляжей рыб, созданных известным в Латвии таксидермистом Сармитой Инбергой, сообщает сайт Аугшдаугавского края.

 

Сармите Инберга 8 лет работала в Латвийском музее естественной истории, а затем в таксидермической лаборатории, изготавливая мелких животных. Она некоторое время обучалась таксидермии в Америке у одного из ведущих таксидермистов мира и участвовала в нескольких чемпионатах по таксидермии в Европе и других странах мира, где занимала со своими работами призовые места. Для выставки природы в Науенском музее Сармите выполнила муляжи сома, лосося, осетра, плотвы, пескаря, леща, речной форели и вимбы разных размеров.

 

В 20-м веке осетра в Даугаве называли «ложным гостем», хотя в средние века рыба, принадлежащая к популяции осетровых, была довольно распространена в Даугаве и других крупных реках Латвии. Когда-то осетр был обычной для Даугавы рыбой. Но постепенно осетровые стали все реже появляться в наших реках во время нереста. И уже в 19 веке стали редкостью, а в начале 20-ого века практически исчезли из Даугавы.Несколько экземпляров осетровых было поймано в Даугаве после Первой мировой войны. Один осетр был пойман в 1922 году в Ужаве около Теренде, в 1932 году в Лиепайском озере и в 1935 году в море около Салацгривы. После Второй мировой войны один осетр был пойман в Юрмале в 1960-х годах. Последний случай произошел в 1996 году, когда у Мукусалас был пойман атлантический осетр.

 

Член Общества изучения истории и древностей Алексей Сапунов отмечает, что в 1885 году член Российского императорского общества рыбопромышленников инженер Гирдвоин предпринял попытку разведения самого мелкого представителя семейства осетровых – стерляди – под Динабургом, в районе Гривы. При участии местных властей и сельскохозяйственного общества в Даугаву было выпущено 10 пар стерляди, привезенной с Волги. В своем отчете инженер отметил, что в силу возраста двухлетним стерлядям не угрожают хищные рыбы и что инстинкт стерляжьей школы дает основание надеяться на скорое увеличение численности этого вида рыб в Даугаве.

 

Рассказы о самой крупной, самой редкой и самой распространенной рыбе в Даугаве посетители смогут услышать и собственными глазами увидеть в Науенском музее уже в конце этого года, когда будет создана центральная композиция будущей выставки «Древний улов Даугавы». Разработка выставки будет завершена в следующем году.