Какова Латгалия и ее люди в этот период времени, когда внешний мир уже небезопасен, так как соседи выбрали язык агрессии, а не сотрудничества. В цикле статей «Приграничье – сильные люди Латгалии» мы раскроем как главные вызовы общин региона, так и особые источники силы, будем искать возможные решения проблем, ценности.
Через истории людей откроем как можно более широкой аудитории по всей Латвии, что Латгалия является неотъемлемой частью Латвии, что ее жители имеют крепкие и основанные на западных ценностях основы, что ее жители – пусть и люди разных национальностей, разных религиозных конфессий и профессий – являются настоящими патриотами своих краев, своей Латгалии и Латвии. И что именно они – эти сильные латгальцы – составляют сильную внешнюю границу Латвии и Евросоюза.
В Аугшдаугаве понемногу учатся жить вместе в новом крае
Расположенный бок о бок со своим бывшим центром – Даугавпилсом, а также литовскими Паневежским и Утенскому уездами, Аугшдаугавский край после административно-территориальной реформы 2021 года назначен на стражу европейской границы – две из ее 25 волостей – Скрудалиена и Салиена оказались в непосредственной близости от Беларуси, ставшей страной-агрессором. Несмотря на то, что на собственном опыте уже несколько лет приходится испытывать последствия действий авторитарного режима соседней страны, то есть кризис нелегальных мигрантов, спровоцированный «лукашенкистами», местные жители говорят, что никакой большой угрозы от этого не ощущают - сейчас деятельность всех видов латвийских силовых структур на границе столь убедительна, как никогда раньше… Но несколько опрошенных признают, что жизнь стала сложнее. И дело не только в том, что покупка и доставка товаров по обе стороны границы были привычным делом, хуже всего, что из-за войны и, соответственно, закрытой границы чуть ли не насильно разорваны семейные узы.
Боятся быть неправильно понятыми
Надо признать, что это был единственный край в исследовании проекта, где людей, участвовавших в опросе, не удалось уговорить сфотографироваться или как-то иначе узнаваемо идентифицировать себя в СМИ – страшно. Страшно, что будут непоняты или неправильно истолкованы. Одни боятся, что соседи не поймут, другие – что их убеждения могут не совсем соответствовать правящим мнениям… Большинство вообще не хотели говорить о будущем края, его сильных и слабых сторонах, но нам удалось убедить некоторых людей разного возраста выразить свое мнение. Вот что журналистам газеты «Латгалес Лайкс» - при оценке сегодняшней ситуации в крае, Латгалии, а также того, как себя чувствуют, проживая в своей стране, в Латвии (все подчеркнули, что являются гражданами нашей страны), рассказали на экспресс-опросе жители четырех разных волостей Аугшдаугавского края.
Светлана, жительница Бикерниекской волости «Я люблю Латгалию, свой край, но мне кажется, что наше правительство в последнее время делает все возможное, чтобы полностью избавиться от русских в стране и, прежде всего, в Латгалии. Они не хотят понимать, что Россия - это не все русские. Я, например, осуждаю войну в Украине. Как можно оправдать убийства? Мы, живя недалеко от границы Белоруссии и России, испытываем стресс, не дай Бог что-то подобное пережить здесь. Мы должны понимать, что сильнее сделает единство, а не раскол. Не надо сортировать людей по национальности, не надо запрещать нам пользоваться родным языком, и, поверьте, тогда в Латгалии будет большее взаимопонимание, чем сейчас».
Алексей, житель Деменской волости, пенсионер: «Почему были запрещены российские каналы? Мне там нравились многие передачи, новости я почти не смотрел. А сейчас на селе даже делать нечего, иногда слушаю «Домскую площадь». Что ждет наше село? Ничего хорошего. Молодежь уехала в Ригу или за границу, остались только мы, старики. Как долго мы будем здесь жить? Когда нас больше не будет, вымрут и поля. Чтобы Латгалия стала сильнее, в нее нужно вкладывать деньги, а не лишать последнего. Почему школы закрывают? В школах не только дети учатся, но и работают местные жители. Стройте здесь заводы, фермы. Будет работа, будут и люди, и Латгалия будет жить».
Алина, жительница Свентской волости: «В этом году я внимательно слушала обращение нашего президента на Новый год. Мне он нравится, наконец-то есть глава государства, который не сортирует людей по национальности. Эдгар Ринкевич на этот раз поздравил не только латышей, но и всех жителей Латвии, в том числе и нас - русских. Это, конечно, помогает укрепить наш дух здесь, в Латгалии. Мы начинаем чувствовать себя частью Латвии. Хотелось бы, чтобы нашему региону в Риге уделяли больше внимания. Нам нужны рабочие места, где могли бы работать мы и наши дети, чтобы в семьях было благополучие. Тогда и люди начнут возвращаться и помогать развивать родную страну».
Эдгар, житель Калкунской волости: «Большинству жителей нашего края следовало бы наконец понять, что надо быть едиными, а не фанатизировать за Путина и его подручных. Если бы Россия задумала нас бомбить, никто бы не стал смотреть, чей дом бомбардировать - русского или латыша. От кровавых рук Путина погибли бы все, в том числе наши дети. Мы должны стать едиными, нам наконец-то нужно проснуться. Я не против русских и русского языка, я за то, чтобы и наш - латышский - язык уважали. Вы живете здесь много лет. Так почему же вы не учите наш государственный язык? Наши близкие после оккупации 1940 года почему-то были вынуждены очень быстро выучить русский язык».
Диана, жительница Свентской волости, студентка: «Я знаю историю своей семьи. Моих предков, русских, в 1949 году хотели сослать в Сибирь. К счастью, этого не произошло, моя бабушка родилась в Латвии. И я очень рада, что здесь живу. Мне нравится Латгалия, здесь очень красиво, в основном живут замечательные люди. И очень огорчает, когда, приезжая в Ригу, от некоторых однокурсников слышу, что у нас только рашисты. Это неправда. У нас очень много лояльных государству людей, хотелось бы, чтобы и государство было более лояльным к нам, жителям Латгалии. Сейчас учусь в Риге, в вузе, на данный момент каникулы. После окончания вуза планирую вернуться домой, чтобы работать здесь по своей специальности. Надеюсь, у меня все получится».
Жители Ницгале постепенно приходят в себя после потери своей школы
Отправиться в Ницгале нас побудило исследование, проведенное центром общественной политики «Providus». Оказывается, только в этой волости Аугшдаугавского края нет ни одной негосударственной организации. Почему так – не хватает предприимчивых людей, лидеров мнений? У местного сообщества нет общих интересов? Как это нередко бывает при внимательном рассмотрении вещей, ответы совсем другие... Но многие из них связаны с закрытием местной школы в 2017 году...
(фото Ницгальский костел 2024.)
Как тогда и сейчас подчеркивают местные, школа была настоящим местным замком света – оазисом культуры, центром всех важных событий. После ее закрытия восстановиться было нелегко... Однако теперь в Ницгальской волости община нашла свои «островки» поддержки и активности – места своей принадлежности и крепкого плеча. И таких, как подчеркивают местные, три: дошкольное учреждение или детский сад «Sprīdītis», Ницгальский народный дом и также Ницгальский костел.
Когда во второй половине дня из школьных автобусов высыпаются дети, волость жива!
Сейчас в Ницгальском дошкольном учреждении «Sprīdītis» можно встретить только исполняющую обязанности его руководителя Ингриду Мицкевич, так как для коллег и для детей июль и август - время отпуска. Во дворе детского сада рабочие убирают спиленные деревья. Ингрида показывает, что на их месте восстановят спортивную площадку. Также она рада, что в этом году детский сад посещали 25 детей в возрасте от одного года и семи месяцев до семи лет и что из года в год эта цифра остается... неизменной. Это дети из Ницгальской и соседних волостей - Ликсненской, Калупской, одна мама привозит своего малыша из Дубнской волости. Именно из-за стабильного количества воспитанников самоуправление здании детсада сделало евроремонт, о котором местные жители мечтали еще с начала этого века.
Стоит добавить, что в этом детском саду для детей все бесплатно - и ежедневные занятия, и кружки по интересам, здесь работает коллектив народного танца и ансамбль, оба на смотрах получают дипломы второй степени, участвуют также в мероприятиях Ницгальской народной библиотеки и волости. Родители только должны платить за питание частичную или полную плату.
Хотя Ницгальская волость граничит с двумя другими краями и находится у большого шоссе Даугавпилс-Рига, после закрытия школы малая часть родителей отдала детей в школы соседних самоуправлений. Ингрида заметила, что автобусы учеников Шпогской средней школы и Вабольской основной школы большие и полные детей из Ницгале, между тем в Ливанский край из Ницгале отправляется маленький микроавтобус.
Говорим с Ингридой и о том, что местное самоуправление находится ближе к населению, чем министерства в Риге, поэтому важна поддержка самоуправления для местной общины.
Ницгальцы умеют смешить и смеяться
Летом в народном доме Ницгальской волости тоже царит атмосфера отпусков, однако там усердно трудится руководитель этого дома Айна Стикане. Создается историческая экспозиция – уже подготовлены народные костюмы, также будет выставлена коллекция народных музыкальных инструментов и музейные материалы Ницгальской школы.
Айна согласна с наблюдением журналистов о том, что Народный дом - это тот остров культуры, который вовлекает и объединяет жителей. Прежде всего, привлекают пять коллективов – танцевальный коллектив среднего поколения «Lakši», фольклорный коллектив «Neicgaļīši», группа линейного танца «Rodeo meitenes», а также уже упомянутые – женский вокальный ансамбль «Dzirkstelītes» и любительский театр «Kvēlošās sirdis».
«Храм - это место, где можешь встретить Бога и ближнего»
Еще одним объединяющим и укрепляющим ницгальскую общину островом является Ницгальский костел. Санита Яуношане является катехетом этого прихода с 1992 года, и она заметила, что у приходской жизни есть подъемы вверх и спады вниз, и сейчас наблюдается спад вниз. Это потому, что после пандемии Covid-19 одна часть верующих привыкла участвовать в мессе дистанционно, то есть через радио или социальные сети. Еще одна боль всего мира, затронувшая и Ницгале, - рождается меньше детей, между тем молодежь, уехав учиться, остается в Риге… Поэтому на богослужениях верующих меньше, мероприятий у прихода тоже немного.
«Времена идут, и времена меняются, меняются и поколения. Во время Ницгальской основной школы учителя и ученики активно участвовали в жизни прихода. Ценность храма, необходимость в жизни человека нельзя измерить количественно: дескать, если приходят сотни, то такой храм нужен. Это не так. Католическая община Ницгале - живая. Мы собираемся по воскресеньям, отмечаем праздники Церкви и прихода. Приходят семьи и участвуют все – и родители, и дети. У нас прошли реколлекции, катехез, лагеря с Тибериадской братской общиной, сестрами-евхаристками конгрегации Иисуса и священнослужителями других приходов. Вместе ходим в паломничество в Аглону, пойдем и в этом году с верующими Ликсненской общины. У нас есть несколько активных молодых людей, они участвуют в лагере министрантов, также этим летом отправятся в Боснию для участия во Всемирном молодежном фестивале. Сейчас происходит смена поколений и в нашем приходе, вижу, что на скамьях в храме нет больше той или иной «бабушки»… – идем на кладбищенский холм. Те, кого нет в храме, спешат или не поняли, что костел - это то место, где ты можешь встретить Бога и ближнего».
Жители часто спрашивают Саниту, как наладить семейную жизнь, как крестить ребенка, когда можно получить Пресвятой Сакрамент, и задают другие духовные запросы, и Санита дает ответы, черпая их их Катехизма Католической Церкви. Санита говорит, что христианская жизнь - это самый замечательный ответ, почему нужно идти в храм и почему важно молиться и чтить Бога.
На вопрос, каков вклад местных жителей в католическому приходу, Санита сказала, что ницгальцы содержат храм в чистоте, участвуют в жизни общины, поддерживают приход пожертвованиями.
На прощание Санита не скрывала своей уверенности: «Я верю, что Ницгальский католический приход снова переживет подъем. Человеку нужен Бог, и его можно встретить в нашем прекрасном Ницгальском костеле».
***
«Как хорошо вернуться и быть на своем месте!»
Так, немного поменяв местами слова, в разговоре с журналистами неоднократно повторяет настоящий патриот своей Латгалии, своей Бикерниекской волости и, конечно, своей школы — директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич. В свое время окончив Латвийский университет, он собирался стать дипломатом, но занялся отраслью образования. Причем – на высшем руководящем уровне. Но, несмотря на успешную карьеру в Министерстве образования и науки, Алексей решил вернуться в родную Латгалию, причем, не выбрав второй по величине город страны - Даугавпилс, а небольшой поселок в Бикерниекской волости Аугшдаугавского края.
«Это традиция нашей семьи - возвращаться домой, в Латгалию (смеется). Это как минимум третье поколение Мацкевичей, предпочитающих Латгалию, а не Ригу. Этот локальный патриотизм характерен для всех членов моей семьи. Моя жена Кристина тоже переехала из столицы, чтобы работать в Даугавпилсской психоневрологической больнице, хотя в Риге она могла бы сделать блестящую карьеру. И мы благодарны судьбе за то, что в нашей жизни так получилось. Ни на секунду не пожалели о своем выборе. Надо понимать, что многое зависит от нас самих. Если у нас есть четкие цели, нужно стремиться к их достижению. Мы - латгальцы, очень сильные люди, и можем справиться с любыми жизненными вызовами», - говорит Алексей.
Двенадцать лет назад, когда Алексей – молодой специалист из Риги, согласился взять на себя должность директора местной основной школы, школа была почти списана и ее планировали закрыть. Количество обучающихся было катастрофически маленьким, не хватало и педагогов. Однако с приходом нового директора все изменилось... Теперь Бикерниекскую основную школу можно назвать гордостью Аугшдаугавского края. Сейчас в Бикерниекской основной школе учатся около 170 учеников, 70% из которых - жители других самоуправлений, в том числе и города Даугавпилса. Даже выстроилась очередь из тех, кто хотел бы учиться в этом образовательном учреждении. Но всех желающих принять невозможно, потому что... просто помещений в школе слишком мало. Поэтому Алексей предложил муниципалитету подумать о возможности расширения школы. «Думаю, спрос такой, что самое время открыть филиалы школы (смеется)», - подчеркивает директор.
Сказать, что дети и их родители в восторге от Бикерниекской основной школы - значит ничего не сказать! Нужно прочитать, что пишут об Алексее Мацкевиче и Бикерниекской основной школе в соцсетях. Это слова признательности и благодарности. Вот одна из записей: «К сожалению, у меня не было времени сказать это лично, но есть возможность написать. Мне кажется, это единственная школа, в которой директор своей работой, стараниями и увлечением подталкивает детей к обучению и достижению целей. Мне тоже нравится ваша тяга к справедливости. В Бикерниекской основной школе ученики имеют возможность открыто говорить о проблемах, понимая, что их выслушают. Надеюсь, что и впредь у вас все получится и желаю только самого лучшего! Я была рада провести это время с Вами».
Название Бикерниекской основной школы звучит по всей Латгалии. Однозначно эта школа может гордиться своим подходом инклюзивного образования. В классах вместе с другими сверстниками учатся дети с различными нарушениями здоровья, например, с расстройствами аутистического спектра. И все говорит о том, что школьному коллективу удалось успешно создать поддерживающую каждого ученика, дружественную, инклюзивную, качественно сформированную образовательную среду для их роста и будущего.
Алексей Мацкевич охотно делится своим опытом. Только что за такое участие поступило приглашение от Министерства образования и науки, чтобы рассказать об опыте Бикерниекской основной школы по реализации инклюзивного образования и переходу к единой школе. И Бикерниекской основной школе определенно есть о чем сказать, потому что многие идеи действительно ценны, и их можно использовать и в других учебных заведениях.
Школе удалось реализовать многие проекты, тем самым ощутимо улучшив и материально-техническую базу некогда столь ослабевшей школы, а в рамках проектов Erasmus + школьники и их педагоги уже объездили почти всю Европу. Школьные команды посетили Италию, Испанию, Португалию, Францию и другие страны.
Стоит добавить, что в Бикерниекской волости удельный вес русскоговорящих жителей один из самых высоких в стране. Директор рассуждает, что как минимум две трети из 435 жителей волости, если не больше, - русские, а вернее, язык их семьи - русский, а потому школа имеет особую миссию по укреплению государственного языка. И несмотря на трудности, Бикерниекская основная школа с честью делает все возможное, чтобы это получилось. К примеру, здесь успешно использован пилотный проект представительства Британского совета в Латвии и Министерства образования и науки «Партнерства образовательных учреждений как поддержка перехода на обучение на латышском языке». Проект партнерства Бикерниекской основной школы и Даугавпилсской государственной гимназии в этом плане признан одним из самых успешных, в чем этой весной во время посещения Бикерниекской основной школы убедился и посол Великобритании в Латвии Пол Браммель.
Но в чем секрет успеха? Как Алексею удалось поставить на ноги истощенную школу? Директор говорит, что это тоже произошло благодаря семье, ее поддержке и вере в то, что у молодого специалиста все получится. И вот пора сказать, что родители Алексея тоже... учителя, причем сами говорят, что всегда с удовольствием выбирали самые сложные классы, потому что были уверены, что обязательно справятся со всеми трудностями и найдут общий язык с каждым учеником. «Значит, и эта черта – достигать не всегда самых легких целей – уже у меня в крови», – смеется Алексей, однако уже совсем серьезно добавляет: «Думаю, вряд ли смог бы в одиночку осуществить хотя бы часть того, что удалось сделать. Но у меня очень сильная опора – моя семья и коллеги, без их помощи и поддержки все, что мы можем видеть в Бикерниекской основной школе, было бы невозможно. От всей души благодарю их за это!»
Проект финансирует Латвийский фонд поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии. В проекте по сотрудничеству участвуют СМИ: «Diena», «Vietējā Latgales Avīze», «Latgales Laiks», «Ezerzeme», «Vaduguns», «Rēzeknes Vēstis», радио «Alise Plus», Grani.lv