Уже становится нормой, что под роспуск конкретной думы у нас меняются законы. Правительство подготовило законопроект и поправки к закону, позволяющие распустить Резекненскую думу, но не допустить досрочных выборов. Теперь слово за парламентом.
Нет сомнений, что Резекненская дума натворила кучу ошибок, которые привели к плачевному финансовому положению самоуправления. Основанием для роспуска стали ее нарушения законов «О руководстве бюджетов и финансов», «О бюджетах самоуправлений» и «О самоуправлениях», - перечисляет сейчас Кабмин.
Что Резекне проваливается в финансовую яму, стало известно еще прошлым летом. Осенью Барташевича отстранили от поста мэра, но претензий от государства к самоуправлению меньше не стало. Уже в этом году Резекненской городской думе поставили в вину, что она приняла бюджет не вовремя, а с опозданием в 2 недели. Тем не менее, сам бюджет был сбалансированным, что вызвало у главы Союза самоуправлений Латвии Гинтса Каминскиса оптимизм: нынешний созыв думы вполне дееспособен. С принятым бюджетом и новым мэром дума Резекне сможет претендовать на давно обещанный правительственный заем, предположил он.
Как бы не так! Председатель комиссии самоуправлений и госуправления в Сейме Олег Буров заявил, что документы на роспуск Резекненской думы продолжат готовиться. Мол, доктор сказал в морг — значит, в морг. Даже если пациент выказывает признаки жизни.
Однако имелась загвоздка: роспуск думы автоматически тянет за собой перевыборы, а это чревато риском, что нынешняя правящая в Резекне партия Kopā Latvijai (партия бывшего мэра Барташевича и нынешнего — Стеця) снова возьмет власть. Чего верховная власть государства не желает категорически.
Ирония в том, что закон, требующий досрочных перевыборов (и потому не устраивающий сейчас правящую коалицию), был принят в 2019 году ради другого неугодного власти градоначальника, - Нила Ушакова. До поправок 2019 года там было сказано, что если роспуск думы случился за 15 месяцев до очередных выборов, то никаких досрочных проводить не надо. Назначается временная администрация, она и рулит 15 месяцев, пока избиратели не сделают свой выбор в обычном порядке.
Однако в 2019 году властям позарез потребовалось не только распустить Рижскую думу под руководством Ушакова, но и привести туда новую команду. Для этого приняли поправки, действующие по сей день. В них говорится, что, если до очередных выборов остается 9 месяцев и меньше, досрочные выборы можно не проводить. Однако если до очередных выборов остается более 9 месяцев и менее 24-х, то думу избирают на досрочных выборах, причем срок ее работы становится длиннее, чем обычно (остаток срока распущенной думы плюс 4 года срока новой думы).
Именно с помощью такого законотворческого кульбита Рига получила на долгие пять лет «коалицию перемен» - со всеми ее золотыми столбиками, платиновыми мусорниками, экологически чистыми (в смысле — нечищеными) улицами, искусственным интеллектом, который задорого ищет дыры на дорогах столицы (хотя любой рижанин готов показать их пальцем бесплатно) и прочими прелестями правления Стакиса-Кирсиса.
Но теперь получается, что «закон имени Ушакова» не подходит к нынешней ситуации в Резекне и надо принимать новый - «закон имени Барташевича». Чтобы — никаких досрочных выборов в Резекне не проводить, а ждать 2025 года, когда наступят обычные муниципальные выборы. А что пока? А пока — роспуск думы и временная администрация.
И это притом что в обосновании принятия «закона имени Ушакова» значилась нежелательность «непропорционально длительного срока» для работы временной администрации.
Теперь же ровно наоборот: и пропорционально уже, и весьма желательно. Авось пока резекненцы будут жить до июня 2025 года под временным управлением, они одумаются и сменят свои политические предпочтения!
Поэтому Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) разработало поправку, предусматривающую, что срок проведения выборов устанавливается законом о роспуске конкретной думы. А в законе о роспуске говорится, что думу переизберут на очередных выборах, а пока руководить самоуправлением будет временная администрация из трех человек. Возглавит администрацию Гуна Пуце. Должность первого заместителя планируется доверить ректору Резекненской академии технологий Ивете Миетуле, второго заместителя - депутаты Аугшдаугавской краевой думы Янису Белковскису (Даугавпилсская краевая партия).
Вот такие документы (законопроект о роспуске Резекненской думы и поправки в закон»О выборах в думы самоуправлений») и утвердил сегодня, 7 мая, Кабинет министров. В четверг они будут переданы Сейму.