Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Африканская чума свиней – уже в Краславском крае

Африканская чума свиней – уже в Краславском крае

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила результаты лабораторных исследований, подтверждающих вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на ферме в Робежниекской волости Краславского края.

В пострадавшем хозяйстве начаты мероприятия по локализации очага заражения. Для ликвидации вспышки заболевания и предотвращения его дальнейшего распространения будут уничтожены все 48 свиней на ферме, – сообщает LVportals.

 

Вокруг зараженного АЧС хозяйства установлена карантинная зона. В хозяйствах, расположенных в этой зоне, ПВС усилит контроль за состоянием здоровья свиней и соблюдением требований биобезопасности. Свиноводческим хозяйствам, находящимся в карантинной зоне, запрещено перемещать свиней, а также вывозить свиней и их мясо за пределы зоны.

 

 

Это уже четвертая вспышка АЧС в домашних свиноводческих хозяйствах Латвии в текущем году. Первая была обнаружена 27 июня в Гулбене, а две другие - на прошлой неделе, 14 и 15 июля, в Мадоне.

 

Наибольшую угрозу здоровью домашних свиней представляют инфицированные АЧС одичавшие свиньи. Популяция диких свиней в Латвии быстро восстанавливается, и вирус широко распространяется в стадах молодых диких свиней. Вирус АЧС естественно циркулирует в окружающей среде – в лесах, на лугах и полях.

 

Единственное, что может защитить домашних свиней от заражения этим смертельным вирусом, - это строгие меры биобезопасности на фермах:

 

• Во избежание контакта с дикими животными свиней нельзя выпускать на улицу.

• Свиней нельзя кормить зелеными кормами, овощами и фруктами, а также остатками пищи.

• С осторожностью следует использовать подстилку из опилок, соломы и сена.

• Перед входом в свинарник необходимо сменить одежду и обувь, а также продезинфицировать обувь.

• Инструменты, тачки, ведра и другой инвентарь, используемый в свинарнике, нельзя использовать за его пределами.

 

 

Биологическая безопасность должна соблюдаться во всех хозяйствах Латвии, где содержатся домашние свиньи, независимо от их количества, но особое внимание в это время необходимо уделять в Алуксне, Аугшдаугавском крае, Балви, Цесисе, Южном Курземе, Добеле, Гулбене, Екабпилсе. Особенно осторожными должны быть владельцы домашних свиней в Краславе, Кулдиге, Лимбажи, Лудзе, Мадоне, Огре, Прейли, Резекне, Сигулде, Смилтене, Тукумсе, Валмиере, Вараклянае и Вентспилсе, так как в этих районах зафиксировано наибольшее количество случаев заражения свиней.