В воскресенье довелось побывать на озере Свента. Порадовало, что дорогу к озеру наконец-таки привели в божеский вид. Но при этом насторожило огромное количество разнокалиберных ужей - как в водоеме, так и на общественном пляже.
К концу сезона асфальтом заделаны огромные ямы на дороге к озеру Свента. И даже грунтовка не так растрясает машину, как прежде. Правда, на ней откуда-то появились булыжники с кулак, которые приходится осторожно объезжать. Наверное, они предусмотрительно кем-то разложены, чтобы водители на большой скорости здесь не носились. Но это можно пережить, если ехать осторожно.
Озеро Свента прекрасно, как всегда. Вода теплая и прозрачная. Из необычного – очень много серых ужей, которые вольготно плавают прямо среди отдыхающих, высоко подняв над водой головы с желтыми щечками. Подплывая к берегу, змеи устремляются прямо к корням растущих у самой кромки воды деревьев. Место очень похоже на заросли мангровых деревьев.
Всего за пару часов, проведенных у озера, удалось увидеть пять ужей: двух маленьких, полуметровых, и трех размером больше метра. В общем-то, если не обращать на них внимания – ужи никому не мешают, есть тоже не просят. Правда, ползают, где им вздумается. Один прополз прямо по ноге. Чисто психологически ощущение не из приятных. Хотя змея оказалась вовсе не мокрая и холодная, а шершавая и теплая. Посмотрела на нее внимательно, огляделась, а поблизости еще двое любопытных пресмыкающихся. Вот-вот последуют примеру своей подружки. Ноги от корней деревьев я автоматически убрала…
Кстати, вчера о приближении ужей в воде всех любезно предупреждала миловидная женщина. И успокаивала непривычных: «Не бойтесь! Это ужики! Они не кусаются. Они сами людей боятся». Чтобы сильно боялись, я, впрочем, не заметила. Наоборот, змеи чувствуют себя на Свенте очень комфортно. Вот только почему их так много собралось в одном месте?
По словам директора Латгальского зоосада Михаила Пупиньша, скорее всего, змеям очень понравилось место. Ужи любят плавать, охотятся на рыбу. Наверное, для них это место отдыха в жаркую погоду. Можно покупаться, рыбу половить, в тени корней спрятаться, пообщаться с соплеменниками. Для выбора места зимовки, когда змеи собираются большими компаниями, еще рано. Да и выбирают для зимовки змеи более сухие места.
Кстати, ужей в этом году жители Латгалии видят очень много, часто звонят, интересуются, что с ними делать.
«Ничего не делать, – объясняет М. Пупиньш. – Мешать им не нужно, а самое лучшее – научиться мирно с ними сосуществовать».
Ну, в этом плане общественный пляж озера Свента стал местом человеко-змеиной толерантности. Многим есть чему поучиться...