Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

В Медуми построят русский бункер

В Медуми построят русский бункер

В рамках проекта по созданию музея бункеров Первой мировой войны. 

Идея, касающаяся создания музея фортификационных сооружений Первой мировой войны, появилась очень давно, – рассказал координатор проекта Р. Градковскис. – Дело в том, что на территории Латвии сохранилось порядка 500 бункеров тех времен.

 

Линия фронта проходила от Черного моря до Риги. В Аугшдаугавском крае – более 100 бункеров – как немецких, так и российских. Точного количество в Латвии не знает пока никто. Они расположены по всей линии фронта. Бункеры имеются и в Литве. Но там, в основном, немецкие. Поэтому мы объединились с литовскими коллегами из Зарасая и написали совместный проект по созданию музея или экспозиции бункеров. Статус позже будет определен самоуправлением. В Литве это будет город Турмантас, а у нас – в Медуми, рядом со школой. В здании бывших школьных мастерских, которое длительное время не использовалось, и будет находиться музей. Помещение площадью 120 м2 в мае уже сдано в эксплуатацию. Произведено несколько закупок.

 

В Медуми построят русский бункер

Здание до реконструкции.

 

- А зачем музей, если бункеры можно осмотреть в ходе экскурсии?

 

- Чтобы можно было осмотреть бункер в любую погоду. В том числе людям с ограниченными возможностями. В музее будет три экспозиционных зала. В первом будет представлена история Медуми до войны. Во втором – экспозиция военных предметов Первой мировой. А в третьем – возведен настоящий бункер по канонам строительства того времени. Немцы строили цементные бункеры. Русские – деревянные. Мы решили построить деревянный.

 

Кроме этого, желающим будет предложен прокат велосипедов для веломаршрута по карте бункеров. Общая протяженность маршрута – 80 км: 40 км по латвийской стороне, и 40 км - по литовской.

 

- Когда планируется реализовать проект?


- Он должен быть реализован до февраля 2023 года. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к жителям Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Наша коллекция очень нуждается в пополнении экспонатами. Если у кого-то имеется что-нибудь не насущно нужное тех времен – оставьте свой след в истории, подарив эту вещь нашему музею! (т. 29431360, turisms@augsdaugavasnovads.lv)

 

- Спасибо за интервью! Желаем вам успехов!