Не до Латгалии: депутатов Латгальской подкомиссии не интересует развитие региона?1
![]() |
В 2020 году Министерство образования Латвии заявило, что Вишкский техникум будет закрыт. Это решение вызвало большой ажиотаж и недовольство — как среди коллектива, так и среди общественности, знакомой с многолетней и богатой историей техникума.
Тогда техникум буквально пришлось спасать. В 2018 году, после выборов в Сейм была создана Латгальская подкомиссия, целью которой было отстаивание иньересов Латгалии. В подкомиссию вошли 10 из 15 избранных от Латгалии депутатов. А за сохранение техникума вступили лишь некоторые, Алдис Адамович, Янина Курсите и Мартиньш Бондарс, как депутаты Сейма, представляющие Латгальский регион. Они решительно выступили против этого решения и начали переговоры с ответственным министерством.
Одними лишь переговорами дело не ограничилось — делегация депутатов приехала в Вишки, провела встречу с коллективом техникума и с представителями самоуправления Аугшдаугавского края.
Янина Курсите об этой встрече отзывается с теплотой:
После встречи начались переговоры с директором Даугавпилсского строительного техникума Инарой Островской. К слову, госпожа Островская уже высказывала свое желание присоединить Вишкский техникум к Даугавпилсскому строительному техникуму еще в 2014 году. Но, тогда был заключен договор о сотрудничестве с Малнавским колледжем и, к сожалению, Вишкский техникум присоединить к Даугавпилсскому строительному техникуму не удалось.
Из-за сложившейся ситуации в него долгое время не вкладывались средства, ресурсы, и он потерял свой престиж. В средствах массовой информации появились очень неприятные, некрасивые заголовки о том, что Вишки — мертвый поселок.
«У меня это вызвало особо негативное отношение, оставило неприятный осадок, потому что я отработала в техникуме в Вишках с 1982 года. Тогда пришло понимание того, что нужно спасать техникум всеми возможными способами», - вспоминает Курсите.
И благодаря совместным усилиям способ нашелся — все-таки присоединить Вишкский техникум к Даугавпилсскому строительному техникуму.
В рамках реализуемых проектов предусмотрено приведение в порядок территории техникума, а также снос деградированных объектов, в том числе бывшей котельной. В планах на будущее — строительство ангара-ремонтной мастерской, где у учащихся будет возможность принимать участие в практических занятиях. Это взгляд в далекое будущее, но рабочие места можно будет найти прямо на месте — тем ученикам, которые будут обучаться в Вишках, в дальнейшем не придется уезжать в другой край, регион в поисках работы.
Техникум будет готовить специалистов в сфере сельского хозяйства — сейчас очень не хватает квалифицированных специалистов в этой области. Водители тракторов, мастера по ремонту сельскохозяйственной техники — все эти профессии очень востребованы.
В этом году обязательно нужно делать слет выпускников техникума, ведь в прошлом году ему исполнилось целых 100 лет! Я хочу, чтобы выпускники Вишкского техникума увидели, как он снова начал развиваться — возможно, они отправят сюда учиться своих детей, показав отличный пример преемственности поколений», - рассуждает депутат Сейма.
Работы впереди еще много — в кабинетах не хватает парт для обучения, реализация некоторых проектов находится на начальной стадии,… Недавно в Вишкский техникум приезжала Латгальская подкомиссия Сейма, чтобы ознакомиться с нынешней ситуацией.
В Латгальской подкомиссии Сейма работают 10 депутатов, но развитием региона обеспокоена лишь малая часть.
Я считаю, что нам нужно развивать свою Латгалию, работать вместе — плечом к плечу, независимо от того, из какой мы партии, ведь мы работаем для развития родного края», - резюмировала Я. Курсите.