Каждое четвертое жилье в Латгалии – без жильцов1
По данным статистики, в Латгалии самый большой процент пустующих квартир и домов – 30,2 %. За десять последних лет количество пустующего жилья выросло на 3 %.
И, судя по всему, будет продолжать расти. Старое необитаемое жилье ветшает и разрушается.
Меньше всего пустующих квартир и зданий в Риге - всего 15% от общего количество, в Земгале - 24,5%, в Рижском районе 26,1%, в Видземе и Курземе - 28,7%. Латгалия – в лидерах списка. В нашем регионе свободно 30,2 % жилого фонда.
Когда на днях на странице портала Grani.lv в FB были опубликованы эти цифры, информация вызвала большой читательский резонанс и множество откликов.
По мнению читателей
«Это проблема не только Латгалии. В восточной Видземе ситуация не лучше. Один день ехал с работы, и на расстоянии километров в 30, насчитал примерно 20 домов, совершенно заброшенных. И это только те, что можно было увидеть с дороги».
«А как может еще быть иначе? Старики умирают. А молодёжь разъезжается по Европам, в поисках лучшей жизни. Или хотя бы поближе к центру Латвии».
«Пустует на самом деле много, и скоро развалятся эти дома, но людей жаба душит продать их по нормальной цене. Кусок земли с полуразрушенным домом, прямо около дороги, где даже выехать со двора составляет проблемы, стоит 40000. С учётом того, что там все надо сносить, завозить землю, так как все запущено, это уж слишком неадекватная цена. Люди, видимо, думают, пусть лучше развалится, но никому не достанется».
«Просто отдали бы пустующее жилье нуждающимся, и все было бы ок».
«За здания бывших предприятий большой налог. Хозяин берёт бульдозер и просто сносит. Так и эти избушки - бульдозером давить. Или плати повышенный налог. И, вот увидите, леса станет больше в Латвии».
«А что поделаешь... Старики умирают.. Цены на жилье завышенные... Вот и пустуют...Опять же социальное жилье пустует и проплачивается с наших налогов... Да и куча домов в частном секторе в жутком состоянии. Которые никто покупать не хочет...»
«А молодым семьям по 6 лет квартиры выдать не могут».
«Да, пустует. Вот только почему-то самоуправления не предлагают это жилье жителям. Пусть разваливаются».
«И в аренду дома и квартиры сдавать не хотят. Где гарантии, что те люди, кто снимут жильё без ремонта (соответственно, за определённую плату), будут добросовестно его оплачивать, и смотреть за недвижимостью, особенно когда владельцы не в пределах страны?!!»
Проблема пустующего жилья - не только латвийская. Решение ищут правительства во многих странах мира. Однако похвастаться результатом могут, увы, немногие.
В этом году в некоторых городах Испании власти стали забирать у владельцев незаселенное жилье, чтобы разместить там нуждающихся. В первую очередь у банков, которым дома и квартиры достались от несправившихся с финансовыми обязательствами должников. За умеренную плату там теперь живут малообеспеченные семьи и мигранты. Пионерами стали власти Балеарских островов. Еще в 7 автономных регионах страны (из 17) уже составлены списки незаселенных квартир. Правда, местные власти пока не отваживаются самостоятельно проводить экспроприацию и дожидаются нового Жилищного кодекса.
Власти Великобритании, чтобы оживить кварталы, пришедшие в упадок после закрытия крупных фабрик, несколько лет назад решили продавать заброшенные дома по одному фунту стерлингов за штуку. Такие программы реализовывались в Ливерпуле и городе Сток-он-Трент. Владельцами заброшенного жилья за символическую сумму становились местные жители, если они покупали недвижимость впервые, и их доход не превышал установленного уровня. За несколько лет новые хозяева обязаны были отремонтировать дом, взяв кредит у властей города. Чтобы избежать случаев мошенничества, власти разрешили продавать или сдавать дом в аренду только по истечении определенного срока (5-10 лет).
Власти Италии и Греции уже несколько лет проводят программу передачи пустующих длительное время домов желающим за 1 евро. Как правило, в непопулярных у населения регионах из-за отсутствия работы.
А в соседней Эстонии при министерстве финансов создана инстанция для решения проблемы пустующего жилья. Ситуация там очень похожа на латвийскую. За последние 20 лет в связи с уменьшением населения увеличилось количество пустующих квартир и домов в отдаленных от Таллина регионах. В рамках пилотного проекта учреждение занялось обследованием пустующих квартир в многоэтажках двух городов. Полузаселенные дома в плохом техническом состоянии власти планируют выкупить у населения. А в случае недоступности владельца – произвести принудительное отчуждение квартиры. После расселения людей в более комфортные квартиры дома-призраки будут снесены.
В Латвии на уровне государства эта проблема пока еще не решается. Видимо, других полно.