Неужели до Чудотворной и правда рукой подать?3
Один из откликов на статьи, опубликованные на grani.lv в текущем году и основанные на материале, присланном Сергеем Черемисиным, принадлежит некоему Владимиру и датируется 30 сентября.
Владимир адресует исследователю истории Якобштадтской иконы и города Якобштадта слова благодарности и с нетерпением ждет продолжения:
И вот на днях мы получили еще одно письмо от неустанного исследователя. Пришло оно на фоне повисшего молчания со стороны руководства Латвийской православной церкви (ЛПЦ). Послание открывает завесу тайны…
Но прежде чем привести (фрагментарно) это письмо, напомним: в предыдущих статьях С. Черемисин уведомлял: его изыскания находятся на таком уровне, что он может объявить о месте возможного пребывания утраченной 105 лет тому назад Чудотворной иконы. Человек надеялся, что информация должна привлечь внимание многих структур, не только церковного начальства.
В статье от 25 сентября сего года («Об истории православного монашества и месте сокрытия ценностей екабпилсских церквей») еще раз указывалось на «важное открытие», сделанное в процессе исторических изысканий:
Однако и после этого никто из Латвийского священноначалия с Черемисиным связаться не пожелал. Увы, пояснить позицию руководства ЛПЦ мы не можем. Возможно, не приняли всерьез. Но допустить, что не осведомлены, было бы странно. Все – в открытом доступе.
Так как реакции на публикацию не поступило, Сергей решил «обнародовать результаты исследования, чтобы след Чудотворной Якобштадтской иконы Божией матери не затерялся повторно, как в 1915 году».
Со слов Черемисина, в тайну сокрытия иконы и церковных ценностей был посвящен узкий круг лиц. Руководил мероприятием председатель Якобштадтского Православного братства Алексей Михайлович Неклюдов.
Исследуя источники, относящиеся к 1915 году, в том числе архивы Якобштадтского Николаевского Православного братства, Черемисин пришел к выводу, что эвакуации церковного имущества из Якобштадта не происходило. Суммируя полученную информацию, исследователь указывает на наличие в Екабпилсской Свято-Духовой церкви подвала, где, по его версии, и могут пребывать спрятанные духовные ценности.
С. Черемисин пишет, что, по его глубокому убеждению, «настало время вынести на свет наследие наших предков. Матерь Божия, Сам Господь Иисус Христос вновь являет нам свое покровительство и защиту, видимо – впереди нас ожидают не легкие времена».
Итак:
Далее делается акцент на том, как именно следует вскрывать полы, Черемисин прямо указывает, кто именно может помочь в этом непростом деле.
Игумен Евгений из Свято-Духова монастыря в Екабпилсе, с которым я общалась по телефону за пару дней до выхода этой публикации, пояснил, что материалы по исследованиям Черемисина на grani.lv он читал, но отнесся к ним «нейтрально, хотя интерес в какой-то степени все- же был».
С 2013 года наместником мужского монастыря в Екабпилсе является игумен Макарий (Кириллов), он же настоятель православного храма во имя Всех святых (Рига).
Подробности - в газете «Миллион» от 29.10.2020.